Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Уровень воды в реке Белой достиг рекордного минимума — 165 см

Уровень воды в реке Белой достиг рекордного минимума — 165 см

Ученые бьют тревогу: этим летом река Белая достигла самого низкого уровня с 1878 года. Как сообщила старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии УУНиТ Регина Фатхутдинова, отметка в 165 см стала историческим минимумом. Этот тревожный факт вызывает серьезные опасения за экологическое состояние реки и экономическое благополучие региона.

Обмеление реки Белой влечет за собой каскад негативных последствий. Уменьшение объема воды в реке напрямую угрожает водоснабжению населения и промышленных предприятий, создавая риски для нормальной жизнедеятельности региона. Судоходство, лесосплав и рыбное хозяйство также оказываются под ударом, что может привести к экономическим потерям и нарушению экологического баланса.

Причины обмеления реки Белая многогранны. Естественные факторы, такие как повышение среднегодовых температур, усиление испарения и изменение климата, играют свою роль. Однако, по мнению эксперта, антропогенное воздействие также оказывает существенное влияние. Неконтролируемое использование воды, добыча песчано-гравийной смеси, вырубка лесов и несанкционированная застройка – все это усугубляет ситуацию.

Для решения проблемы обмеления реки Белая Регина Фатхутдинова предлагает комплекс мер. Ужесточение природоохранного законодательства, разработка программы реабилитации малых рек и родников, лесовосстановление в водоохранных зонах и ограничение добычи песка – вот ключевые шаги, которые, по мнению эксперта, могут помочь вернуть реку к жизни.

Автор: Алия Карачурина
Войти через:
vk ok