Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В Уфе прошел международный экофестиваль «Зеленая планета»

В Уфе прошел международный экофестиваль «Зеленая планета»

В Уфе прошел международный экофестиваль «Зеленая планета»

Мастер-классы, шоу-дефиле собак, лекторий, обсуждение вопросов, касающихся сохранения окружающей среды. Мероприятие было организовано Правительством Башкортостана и региональным отделением партии «Зеленые». Фестиваль прошел впервые и уже вполне имеет шансы поселиться в Уфе на постоянной основе.

На мастер-класс по изготовлению кормушек дети слетелись также, как пернатые вскоре накинутся на их работы. Эти необычные поделки – будущее пропитание птиц. Картонная основа, натуральный клей из воды и муки, рис, семечки.


Лариса Бордукова, инструктор туристической компании: «Мы чаще всего используем обычные формы, так как изначально эти кормушки готовились для экологических выездов. И помимо того, что наши туристы какие-то замечательные достопримечательности узнают, мы убираем весь мусор, которые остается после не очень ответственных туристов».

Ответственность нужно нести не только за флору, но и за фауну. Участники клуба юного собаковода и их родители устроили шоу-дефиле. На экофестиваль они принесли два спортивных снаряда для площадки аджилити. О полноценной пока только мечтают. 99-я школа готова предоставить им участок для ее установки, готова смета. Но денег, а это 1 миллион 800 тысяч рублей, на это у клуба нет. Собаководы как волонтеры занимаются с особенными детьми. Площадка стала бы базой и для всероссийских соревнований и для занятий с ребятами.


Экофестиваль поделили на две площадки. В Конгресс-холле – выставочная часть. Симбиоз естествознания и современных технологий представил колледж БГПУ. В обучение детей они внедряют 3D-графику.


Наталья Будрина, методист колледжа БГПУ: «Изображена схема взаимного положения Солнца и Земли в зависимости от времен года. При смене положения меняет наклон, и мы наглядно видим, как сменяется сезон. Такой обучающий микросценарий, который пишут наши будущие педагоги, например, педагоги начального образования».

Помимо того, что изображение транслируется на монитор компьютера и планшет, Солнечная Система проецируется и в 3D-очках, управлять изображением можно с помощью тачпада. И тут, что называется, словно весь мир перед глазами.


Одним из основных блоков фестиваля стало пленарное заседание, где обсудили дальнейшее развитие решений экологических проблем.


Руфина Шагапова, председатель оргкомитета международного экологического фестиваля «Зеленая планета»: «Экологическое образование – это не минутное желание. Это должно быть системное, беспрерывное обучение. И подход государства на протяжении всей жизни человека, и, наверное, для этого должны быть созданы все условия. Мы амбициозное предполагаем, что эта площадка как раз-таки будет служить этим целям на федеральном, а возможно, даже на международном уровне».

Мероприятие было организовано Правительством Башкортостана и региональным отделением партии «Зеленые». Но поддержать фестиваль вызвалась и коммерческая организация, занимающаяся строительством комплекса по переработки мусора.


Айрат Фархшатов, представитель компании: «Все вопросы по ТКО не решаются за один день. Их надо решать через воспитание детей с раннего возраста».

Уже после завершения мероприятия организаторы заявили, что «Зеленая планета», возможно, поселится в республике на постоянной основе. «Экология. Природа. Мы» – слоган фестиваля передает его суть. Сохранение природы – в первую очередь наша работа.



Автор: Анастасия Ильчибаева Источник: https://bash.news/

Читайте также

Войти через: