Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
» » Хамитов посоветовал силовикам «усилить давление» на мошенников долевого строительства

Хамитов посоветовал силовикам «усилить давление» на мошенников долевого строительства

Хамитов посоветовал силовикам «усилить давление» на мошенников долевого строительства

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил правоохранителям «реагировать быстро и бескомпромиссно там, где действия застройщика носят криминальный характер». По словам руководителя республики, «вопрос с дольщиками находится на особом контроле президента Российской Федерации и каждый регион до 1 октября должен будет отчитаться перед главой государства о проделанной работе, в том числе о том, как работают правоохранительные структуры».
Об этом г-н Хамитов заявил на постоянном координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике, посвященного проблемам обманутых дольщиков.

- У нас с вами есть примеры, когда некоторые члены таких структур, которые воровали деньги у людей, были осуждены, - рассказал Рустэм Закиевич. - Но через небольшой промежуток времени они опять на свободе и продолжают заниматься тем же самым – сбором денег. В частности, такая ситуация произошла в Стерлитамаке. Все знают фамилию этого человека. Вот так на сегодняшний день устроен мир в этой части: 200 миллионов рублей «увёл», а через год уже вышел на свободу и продолжает заниматься опять же участием в долевом строительстве. Это просто недопустимо.

Глава РБ уверен, что «в первую очередь надо добиваться, чтобы недобросовестные застройщики в полном объёме возмещали гражданам причинённый ущерб».

- Граждане ждут от нас действенной помощи, - сказал он. - Надо детально разбираться по каждому дому и застройщику, принимать решения. Понятно, что есть объективные причины, связанные с осложнением ситуации в строительной отрасли, на рынке жилья. Но в ряде городов опять просматриваются мошеннические схемы. Поэтому нам нельзя ни в коем случае снижать обороты. Наоборот, мы должны усиливать давление по всем направлениям своей деятельности в этой части. Люди страдают ни за что – в том числе из-за непрофессионализма муниципалитетов, проверяющих структур, органов республиканской власти, не говоря уже о застройщиках.

Рустэм Хамитов сообщил, что «несмотря на принимаемые меры, пока мы видим, что улучшений в этих делах нет».

- У меня сейчас почти на каждой стройке есть свои корреспонденты, которые оценивают ситуацию фактически в режиме онлайн, еженедельно мне пишут о том, что происходит на этих объектах, - проинформировал он. - Я знаю, что там происходит – пока ничего хорошего. Сказать, что мы переломили ситуацию, мы не можем. У нас самые проблемные территории – это город Уфа, Уфимский район, Иглинский район, который тоже, к сожалению, выходит на лидирующие позиции в этом вопросе, Стерлитамак.

Руководитель республики рассказал, что ежедневно знакомится с жалобами дольщиков.

- Больше всего жалоб поступает на компанию «КилСтройИнвест», которая строила жилой комплекс «Миловский парк», стерлитамакские «Башстрой», «Единую Торгово-Закупочную Компанию», - перечислил он. - Также приходят десятки обращений по ситуации в жилых комплексах «Байрам» в Иглино, «Новобулгаково», «Серебряный ручей» в Дёмском районе Уфы. В число проблемных городов вошли Нефтекамск, Ишимбай и Благовещенск.

Также, по мнению г-на Хамитова, остаются проблемы с вводом в эксплуатацию уже сданных домов.

- Администрациям муниципалитетов нужно активнее работать с населением в части создания товариществ собственников жилья, - посоветовал он. - ТСЖ способны облегчить решение многих вопросов, в том числе в части оформления разрешительной документации, устранения недоделок, ввода жилых домов в эксплуатацию и управления ими.

Рустэм Хамитов полагает, что «сейчас жилищное строительство в целом переживает не лучшие времена».

- За первое полугодие ввод жилья сократился почти на 15 процентов, - посетовал он. - В наибольшей степени снизилось возведение именно многоэтажных домов. Индивидуальное строительство тоже сокращается, но не так активно. Так что по многоэтажным домам, там, где тема обманутых дольщиков присутствует, проблемы остаются.

Напомним, в Башкортостане в реестр обманутых дольщиков включены 2014 человек, а 5722 граждан могу стать пострадавшими, так как нарушены сроки выполнения обязательств по передаче им квартир. Всего в республике 95 «проблемных» строек, а за минувший год сдано только пять домов-долгостроев - квартиры получили 276 семей.

Хамитов посоветовал силовикам «усилить давление» на мошенников долевого строительства

Источник: http://www.sobkor02.ru/

Читайте также

Войти через: