Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Молодые семьи в Башкирии жалуются на отсутствие мест в школах и детсадах

Молодые семьи в Башкирии жалуются на отсутствие мест в школах и детсадах

По словам старшего научного сотрудника института стратегических исследований РБ Натальи Лавренюк, в республике молодые люди созревают к созданию семьи к 30 годам. Впрочем, этот факт уже заметили и на государственном уровне - во многих жилищных программах молодая семья определяется в возрасте до 35 лет. В министерстве молодежной политики Башкирии провели соцопросы среди недавно образовавшихся ячеек общества, чтобы выяснить, легко ли жить молодым. Молодые пары из Учалинского и Иглинского районов, Кумертау и Уфы, которых опрашивали социологи, отвечали на вопросы по нескольким темам: реальный уровень доходов, реальный уровень жизни, качество образа жизни и проведения досуга, жизненные стратегии. Также реципиенты давали развернутое понятие слова «семья», объясняя свое видение этого важнейшего в жизни каждого человека термина.

- Любопытно, что во время опроса в Учалинском районе выяснилось, что здесь проживает много молодых парней, которые развивают бизнес, строят себе дом, но не создают семью, - рассказывает Наталья Лавренюк, руководившая опросами фокус-групп. - Даже местные власти попросили у нас выяснить, почему так происходит.

- И удалось узнать, в чем проблема?

- У них на самом деле все хорошо, но влияет специфика небольших населенных пунктов. Ребята жаловались, что там нет площадок, где парни могли бы знакомиться с девушками. Это один из краеугольных камней – отсутствие мест для проведения досуга. Учалинский район, на самом деле, очень показателен. Администрация многое делает для того, чтобы люди могли вести здоровый образ жизни и выходить на прогулки. Мы очень удивились, когда увидели цветущий город с фонтаном и множеством дивных клумб. При этом город жалуется на миграционный отток. Во время бесед с молодежью мы вывели несколько аспектов. Во-первых, жилье в соседних регионах дешевле, чем на окраине Башкирии. Во-вторых, высшие учебные заведения сфокусированы в Уфе. И в итоге молодежи территориально удобнее учиться в Челябинском области – в том же Магнитогорске. Ну и, безусловно, сказывается отсутствие именно высокооплачиваемых рабочих мест.

- Какие профессии выбирают молодые?

- На республиканском рынке предложений мало, отсюда и высокая готовность молодых людей мигрировать, - констатирует кандидат социологических наук. - У молодежи наблюдается установка заниматься, в первую очередь, любимым делом, а не просто зарабатывать много денег.

Г-жа Лавренюк отмечает, что Иглинский район испытывает сильный агломеративный эффект, и в муниципалитете тоже об этом знают.

- При этом молодые семьи там живут хорошо, но жалуются на нехватку мест в детских садах и школах, - говорит социолог. - Только представьте, республика сегодня борется за ликвидацию в школах двух смен, а в Иглино дети учатся в три смены. Люди там умеют работать, но не умеют отдыхать. Это тоже важная, требующая решения проблема. При этом в Иглинском районе на повестке дня не стоит вопрос приобретения жилья. Там есть проблемы с выплатой ипотеки или поиска денег на завершение строительства собственного дома. Молодые семьи строятся очень активно. Модель, выработанную в этом муниципалитете, думаю, следует перенимать и другим районам.

- Чем отличаются от других уфимские семьи?

- Доходы у них повыше, но на фоне средних доходов столичных семей все же недостаточные. Надо отметить, что молодые семьи в Уфе более осознанные. У всех них есть миграционные настроения и недовольство уровнем образования, и все это «проверено на практике». Ребята четко знают, куда двигаться и чем заниматься. Еще нас поразил социокультурный капитал молодежи. Активно проходят благотворительные акции, люди много общаются в соцсетях, проводят ярмарки, помогают деньгами или советом. Уфимцы радушно откликаются на просьбы о помощи, и нас очень впечатлил этот фокус жизненных ориентиров и богатство смыслов, которым живут в столице Башкирии. Это люди с горящими глазами, очень энергичные. При этом свою деятельность они не обязательно разворачивают в соцсетях. Много реальных дел – помогают старикам, одиноким людям, неполным семьям. Но в столице выше темп жизни, и человек должен обладать высоким уровнем мобильности и стрессоустойчивости. Все это важно для семей, которые находятся в какой-то неблагополучной ситуации. Например, одна из участниц опроса имеет двух сестер. И все трое родили по два-три ребенка вне официального брака. При этом девушки уже находятся во-вторых или третьих отношениях и до сих пор живут вместе с родителями. Представьте, как сложно ужиться 11 членам семьи в двухкомнатной квартире.

- Насколько часто сегодня молодые девушки решаются рожать детей вне брака?

- Такие мамы имеют определенные уровень доверия к партнеру. Не зря говорят, что, если тебя обманули, это не твоя вина, это значит, что ты доверял больше. Такие женщины в принципе менее осторожны.

- Как вы считаете, будет лучше вернуть отрицательное отношение к сожительству?

- Знаете, дело далеко не всегда в количестве, а в качестве. В Иглинском районе у нас была группа социально опасных семей. У всех мам по трое детей, и эти женщины имеют алкогольную зависимость. И при нас папы стали советовать друг другу, где лучше кодировать своих супруг. То есть в данном случае с демографией все хорошо, но условия их воспитания под большим вопросом.

- Молодые стремятся получить образование?

- Еще одной особенностью в республике для молодых людей является дефицит образования. В каждой фокус-группе, где родители не имеют высшего или даже среднего образования, говорилось о том, как важно детям получить именно высшее образование. Но и во многих благополучных семьях, где родители имеют высшее образование, тоже далеко не все гладко. Часто они сталкиваются с проблемами относительно условий для детей и их развития. Конечно, решают возникающие трудности лучше родители образованные – это уже факт. У них шире кругозор, они лучше находят возможности для выхода из сложной ситуации.

- Кстати, раньше родители всегда помогали молодым семьям: «несли в клюве» еду, деньги. Сейчас что-то изменилось?

- По-разному. Все-таки прослеживается трансляция семейных традиций. Дети усвоили модель отношений между бабушками-дедушками и их детьми, то есть своими родителями. Да, до сих пор сохраняется тесная связь села и города, когда родители передают молодым натуральные продукты. Деньги также пересылают, но не слишком часто. Дети, кстати, тоже стараются помогать. Еще молодые люди признаются, что рады получить от родителей совет.

- В чем конкретно нуждаются молодые семьи?

- Нужна эффективность социальных гарантий. Многие признаются, что создали семьи, чтобы поучаствовать в различных программах господдержки семьи. Но на деле оказалось, что доступ к этим благам невысокий, и люди испытывают разочарование. Так что если обещанные меры станут исполнимы и реализуемы, то молодые люди откликнутся на призыв повышать рождаемость. Люди и сами в этом заинтересованы: в семьях с двумя детьми супруги хотят рожать еще. Особенно папы, у которых родились две девочки – это дань традиционным установкам семьи.

- Счастливы ли молодые семьи?

- По мнению участников, образ идеальной семьи формируется обществом. Это некий формальный образ: полная семья, занятые родители, дети учатся и посещают кружки. У них все есть: дом или квартира, машина. Так выглядит внешне идеальная картинка. Но на деле даже семьи неполные или с низкими доходами признавались, что они счастливы. Главное – это гармония и хорошие эмоции. Если в семье найдено гармоничное состояние, то люди стараются его сберечь.

- А сколько лет супругам среднестатистической молодой семьи из Башкирии?

- Возрастной ценз меняется в сторону увеличения. Пары созревают к созданию семьи примерно к 30 годам. Даже программы семейной политики уже меняются. Во многих жилищных программах молодая семья определяется в возрасте 35 лет. Важно и то, какую семью можно считать молодой – ту, что создана менее года назад? Тем более, возможно, что у одного из супругов — это третий брак и четвертый ребенок. Молодая ли это семья? Вопросов остается много, и все они требуют внимательного рассмотрения.

По словам Натальи Михайловны, участников интервью также спрашивали, на какие жертвы они готовы ради семьи.

- Девушки и женщины зачастую отвечали – готовы на все ради детей и их будущего. А у мужчин в данном случае другое мышление. Они говорили, что в случае некой ситуации, может быть, готовы подумать и чем-то пожертвовать. Специалисты завершали интервью с молодыми семьями и просьбой дать совет уже своим детям. Ответ оказался несколько философичен. В каждой группе интервьюеры слышали следующее: прислушиваться к советам нужно, но исполнять лишь то, на что откликается сердце.

Источник: http://www.sobkor02.ru/

Войти через:
vk ok