Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

Стартовая цена начала карьерного роста молодых врачей — миллион рублей. Для этого достаточно вступить в федеральную Программу «Земский доктор» и подписать контракт на пять лет работы с сельским медучреждением. Специалисты, получившие дипломы в медицинских вузах в 2011–2012 годах, смело могут вступить в данный проект. Да простят меня молодые доктора, но неужели теперь медицинских специалистов в село, даже родное, можно привлечь только за миллион?

Врачи — миллионеры в ближайшее время появятся и в нашем районе. Только в 2012 году в районе насчитывается десять молодых врачей. В этом списке: О. Муратбаева — участковый педиатр; А. Ямиданова — участковый врач — терапевт; Л. Гареева — врач — стоматолог; А. Гареева — невролог; Т. Байрамалова — участковый врач-терапевт; В. Кильдибаева — лаборант; Л. Ильдина — участковый врач — терапевт; А. Батталова — дерматовенеролог; Н. Бахитова — врач-анестезиолог-реаниматолог. В 2010 году в больницу пришла Л. Ишмакаева, и в 2011 — акушер-гинеколог И. Резяпов.

Как они оценивают свое положение? Что вызвало массовый наплыв молодых докторов в райцентр — зов сердца или же федеральный проект? С пятерыми из десяти молодых докторов нам удалось поговорить.

А. Гареева, невролог:

— Я с детства мечтала стать врачом, и вот теперь сумела мечту осуществить. Работа в Мишкино привлекла, во‑первых, из-за проекта. Пока еще деньги не успела получить. А вот комната в общежитии (в старой амбулатории) мне выделена, но там я не живу, пока езжу на работу из Бирска, откуда родом.


Л. Ишмакаева, терапевт:

—& Кроме этой работы, другие меня ничем не привлекали. Признаюсь честно, к своей мечте шла долго и упорно, преодолевая все препятствия. В 1998 году закончила фельдшерское отделение Бирского медицинского училища и начала работать старшим фельдшером оргметодотдела в Мишкино. Но хотелось получить высшее медицинское. В 2009 году получила диплом Башкирского медицинского университета, училась на лечебном факультете. Тогда о Программе и речи не было, так что работа в Мишкино — моя давняя мечта, ставшая реальностью.


А. Батталова, дерматовенеролог:

— Я коренная уфимка. Мои родители врачи, на которых я всегда хотела быть похожа. Поэтому выбор профессии неслучаен. К тому, что работать мне приходится в сельской местности, родители отнеслись с пониманием, хотя, да, перебралась сюда из-за Программы «Земский доктор». Во время практики в интернатуре мои пациенты, в основном, были из сельских районов, поэтому нынешние пациенты ничем не отличаются от прежних. А работу выполняю ту же самую — выявляю болезни, ставлю диагноз и назначаю лечение. Правда, неудобства пока есть с жильем. Приходится ездить из Бирска, где остановилась у знакомых, но в дальнейшем местная администрация обещает решить эту проблему. Мне очень нравится поликлиника, в которой я работаю. В коридорах и кабинетах проведен ремонт, очень уютно и красиво, такое не во всех уфимских медучреждениях увидишь.


Л. Гареева, стоматолог:

— Родом я из Мишкино. Но если бы не этот федеральный проект, я бы осталась в городе.

Для любого человека, начинающего самостоятельную жизнь, нужен какой — то толчок, первоначальная поддержка. Поэтому для меня, например, этот проект очень кстати, правда, деньги еще не получила, но в ближайшем будущем уже обещают. Во время практики в Уфе мы работали с новым оборудованием, а здесь, к сожалению, все очень старое, оснащение тоже оставляет желать лучшего...


И. Резяпов, акушер-гинеколог:

— Я сам из Староарзаматово. Работать в Мишкинской поликлинике начал в 2011 году, тогда о «Земском докторе» и речи не было, так что мой приезд в райцентр никак не связан с данным проектом. Просто, я всегда знал, что вернусь на малую родину и буду трудиться на ее благо.


— Вы согласны с поговоркой, что тяжело в учебе — легко в бою?

— Учеба была по-своему тяжелой, но и работа врача тоже не из простых, ведь речь идет о здоровье, жизни женщины, будущих матерей, детей. Иногда же приходится решать вовсе и не медицинские вопросы, а просто выслушать своего пациента, дать дельный совет, поддержать, как говорится, в трудную минуту. Но считаю, что моя работа интересная, а самое главное — очень нужная.


— Ильгиз Сайфуллович, а миллион рублей для начинающего специалиста это много или мало?

— Если обратить внимание на нынешнюю экономику, это не так уж и много, но, естественно, все-таки ощутимая помощь для молодого специалиста.


Интересно, сможет ли госпрограмма утолить, так называемый, «голод» в медкадрах на селе? Допустим, утолит, но сможет ли удержать после истечения договора? Время покажет…

Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

Акушер-гинеколог И. РЕЗЯПОВ.


Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

Невролог А. ГАРЕЕВА.


Выгодно ли работать в сельской местности молодому доктору

Терапевт Л. ИШМАКАЕВА.
Автор: И. КАМИЛАНОВА.
Фото: Н. САЛМИЯНОВА.
Войти через:
vk ok