Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » ФНС озвучила размер ставки налога для самозанятых

ФНС озвучила размер ставки налога для самозанятых

ФНС озвучила размер ставки налога для самозанятых

Федеральная налоговая служба (ФНС) официально раскрыла подробности системы налогообложения для самозанятых. Ставка налога для этой категории составит 4%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя руководителя ФНС Дмитрия Сатина.

Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать налоговую декларацию, платить налог на доходы физлиц (НДФЛ, 13%) или регистрироваться в качестве ИП. Регистрация в качестве ИП требует уплаты страховых платежей, а также сдачи отчетности. Новый режим налогообложения снизит налог до 4%, а также избавит самозанятых от необходимости сдавать отчетность.

ФНС также хочет освободить самозанятых от платежей в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (самозанятым по-прежнему придется отчислять выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования). Новый налоговый режим позволит сократить налоговую нагрузку для самозятых, уверен Сатин.

Новую систему налогообложения планируют с 2019 года испытать в Москве, Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане. Новая система налогообложения будет доступна для физлиц, получающих доходы от деятельности, при выполнении которой у них нет работодателя, и при которой они не привлекают наемных сотрудников.

Глава ФНС Михаил Мишустин в ходе июньской встречи с Владимиром Путиным предложил протестировать налог и механизм для регистрации самозанятых в четырех регионах России. Тогда руководитель налоговой службы предложил создать технологию, с помощью которой самозанятые смогут просто зарегистрироваться и «практически в один клик» исполнить обязательства перед государством.

Летом Минфин направил в аппарат правительства концепцию налога для самозанятых, в рамках которого предлагается установить сбор для этой категории в 2,5–4,5% от выручки. Минфин также предлагал платить 1,5% от дохода в качестве страховых взносов. Ведомство было готово предоставить 30 тыс. налогового вычета самозанятым, чтобы стимулировать переход предпринимателей на новый режим.
Источник


Читайте также

Войти через: