Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В Туймазинском районе открыли мечеть

В Туймазинском районе открыли мечеть

В Туймазинском районе открыли мечеть

По словам старожилов, когда-то в этом селе были две мечети. Они чудом уцелели во время пожара, охватившего населённый пункт в начале прошлого века, но не устояли в послереволюционные годы и были пущены на стройматериалы.

Инициатором строительства нового культового сооружения стал выходец из села Ильгиз Габидуллин, который вместе с супругой Нурзиян взял на себя большую часть расходов. Имам-хатибом избрали старосту села Табрика Зиннурова.

Место под строительство выбрали живописное, в центре села, где когда-то стояла одна из мечетей. Символично, что в основу фундамента заложили чудом сохранившийся от прежнего культового сооружения камень.

— Когда разрушали строение, моя бабушка попросила разрешения взять оттуда камень, – рассказывает Табрик Хабипович. – Долгие годы он лежал у ворот, мальчишками мы любили на нём сидеть.

Здание, в котором одновременно могут молиться 50 человек, строили шесть лет. Большой вклад в строительство внёс Ильсур Шарипов (ООО НПП «БАСЭТ»).

На открытие мечети приехал председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин (на фото – слева). Он подарил мечети флаг, исписанный аятами из Корана, активных участников строительства наградил медалью за вклад в сохранение исторического и духовного наследия.
Источник: http://www.tuvest.ru//

Вам будет интересно: В Туймазинском районе прошел фестваль «Мы чемпионы»


Читайте также

Войти через: