Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В Башкирии учредят гранты для "серебряных волонтеров"

В Башкирии учредят гранты для "серебряных волонтеров"

В Башкирии учредят гранты для "серебряных волонтеров"

Для "серебряных добровольцев" будут учреждены гранты. Об этом заявил Глава Башкортостана на встрече с начальником Управления Президента России по общественным проектам Сергеем Новиковым. На неделе Уфа принимала Всероссийский форум "серебряных" волонтёров, чей возраст 50+. Но есть те, кому все 90. Как выяснилось, седина не помеха для добрых дел и для дальних поездок, если на кону олимпиада или чемпионат мира по футболу. Значки с башкирской пчелой или с изображением Салавата Юлаева улетели во Францию и США. Памятные символы не принято покупать за деньги, равно как и настоящую волонтёрскую форму. Земфира Ясавеева рассказывает, мол, эту яркую одежду с узнаваемой символикой не раз просили продать. Пенсионерка вот уже 7 лет – доброволец. Она работала на чемпионате мира по футболу, на двух олимпиадах: летней в Лондоне и зимней в Сочи. Говорит: при отборе скидку на возраст никому не делали.

Земфира Ясавеева: «Когда мы готовились к олимпийским играм, мы проходили тренинги на стрессоустойчивость, на умение работать в команде, на коммуникативные способности нас тестировали. Потому что многие люди не могут работать в команде».Команда Земфиры – медики. Это отдельное направление волонтёрства. В России всего 20 тысяч таких добровольцев разных возрастов.

Помогать – это девиз любого волонтёра. Таблеткам, сериалам и посиделкам на скамейке он предпочитает уборку парков, набережных. Добровольно и без всякого принуждения. Ему просто нравится, когда вокруг чисто.

Николай Кушнир: «Не надо говорить, что это не моё. Надо говорить: это моё! Это я здесь живу, и тут должно быть чисто».Вот он – секрет неутомимых пенсионеров. Альбина Исхакова говорит: в свои 80 чувствует себя на 30. Три года назад, кандидат в мастера спорта по гимнастике заработала медаль отличника ГТО.

Альбина Исхакова, участница форума добровольцев «Молоды душой»: «Брюшной пресс качали, наклоны делали, не сгибая ног, прыжок с места, кросс пробежали вокруг озера Кашкадан. Одного из самых пожилых добровольцев Башкортостана зовут Андрей Ширяев. Через три дня он отметит своё 90-летие. Мужчина из поколения детей войны. Подростком он наравне со взрослыми сутками работал в колхозе. В коротких перерывах листал учебники – всё время старался учиться. Теперь вот и сам делится знаниями со школьниками. На прошедшем в Нижнем Новгороде форуме ветеран успешно защитил свой проект наставничества.

Андрей Ширяев, участник форума добровольцев «Молоды душой»: «Я хочу наверстать, чтобы у детей была интересная молодость. Чтобы они в этой молодости как можно больше бы узнали, больше освоили».Седые волосы – вот один из атрибутов волонтёра за 50. В Уфу на форум их приехало свыше 300 человек со всей страны. Для "серебряных добровольцев" будут учреждены гранты. Об этом заявил Глава Башкортостана на встрече с начальником Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергеем Новиковым.

Рустэм Хамитов: «Принято решение в следующем году выделить специальные гранты для этого движения. Пока речь идёт, может быть, о небольших суммах. Но надо научиться и с ними работать, нужно понять востребованность. Мы не знаем пока сколько нужно. Пока речь идет о выделении, может быть, небольших сумм. Но надо научиться и с ними работать. Это движение не надо бюрократизировать, загонять в рамки. Но определенная организация, конечно, нужна. И поскольку мы в этом вопросе находимся среди лидеров в стране, безусловно, такую площадку сформируем».Форум разделили на 3 тематических блока: опыт, энергия и тепло – всё это об активном долголетии. Вообще, программа "серебряных" волонтеров – российское ноу-хау, отметил начальник управления Президента России. В программе добровольцев ООН нет такого возрастного сегмента.

Сергей Новиков, начальник Управления Президента России по общественным проектам: «Послушали выступающих. Это люди, которые ничего не просят, готовы только отдавать. Задача государства – создать для них соответствующие условия».Волонтёрство в России появилось без малого 30 лет назад. "Серебряные добровольцы" – почти в 2 раза старше. Безвозмездно они помогали и раньше. Эта работа не оплачивается деньгами, она стоит гораздо больше.
Автор: Лилия Курбанова
Источник: https://bash.news/


Читайте также

Войти через: