Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Компенсация по «советским» страховым полисам: пошаговая инструкция о том как ее получить

Компенсация по «советским» страховым полисам: пошаговая инструкция о том как ее получить

Компенсация по «советским» страховым полисам: пошаговая инструкция о том как ее получить

Если на 1 января 1992 года у вас или ваших родственников был действующий договор по накопительному личному страхованию, то компенсацию по нему можно получить в «Росгосстрахе». ПАО СК «Росгосстрах» продолжает по поручению правительства РФ выплачивать компенсации по договорам накопительного личного страхования (смешанное, детское, свадебное, пенсионное), заключенным до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР.

Компенсацию могут получить страхователи или застрахованные лица, а также их наследники по закону. Указанные лица должны быть гражданами Российской Федерации.

На сегодня компенсационные выплаты по таким договорам накопительного личного страхования получили менее трети россиян.

На вопросы «Электрогазеты» о ситуации с компенсационными выплатами в Башкирии отвечает директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в РБ Юрий Шпизель.

— Сколько договоров накопительного личного страхования было заключено в Башкирии на 1 января 1992 года?
— На 1 января 1992 года в регионе было заключено 1,84 миллиона договоров, сумма уплаченных взносов по ним составила более одного миллиарда рублей.


— Сколько человек обратилось на сегодняшний день за компенсацией по этим договорам?
— На сегодняшний день за компенсационными выплатами по договорам накопительного личного страхования «советского времени» обратились 436 тысяч жителей Республики Башкортостан.

— Из какого расчета производится компенсация?
— Согласно ст. 15 Федерального закона от 05.12.2017 N 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и Постановления Правительства РФ от 25.12.2009 № 1093, компенсации подлежит не страховая сумма, а взносы, уплаченные по договорам страхования до 01.01.1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). То есть размер компенсации зависит от суммы взносов, а также от года рождения получателя.

Если год рождения по 1945-й включительно, компенсация выплачивается в трёхкратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.

Если год рождения с 1946-го по 1991-й включительно, компенсация выплачивается в двукратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 года за минусом ранее полученной компенсации.

Если же страхователь или застрахованный уже ушли из жизни, то наследникам положена компенсация на оплату ритуальных услуг — около шести тысяч рублей.


— Как долго будут рассчитывать компенсационные выплаты после подачи заявления?
— Законодательством сроки рассмотрения документов не установлены. На практике все зависти от того, предоставлен ли для получения компенсации полный комплект документов. Если с документами все в порядке, то запрос рассматривается в течение одного-двух месяцев.

Если даже у вас не осталось на руках страховых свидетельств, подтверждающих взносы, ПАО СК «Росгосстрах» может помочь проверить информацию по договорам. При обращении в Расчетный центр компенсационных выплат надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора.

Нужно поторопиться, так как программа по выплате компенсаций уже действует более 10 лет и может быть закрыта.

Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнать на сайте «Росгосстраха» в разделе «Страхование. Компенсационные выплаты» или обратившись в Контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

Документы на компенсационную выплату можно отправить по почтовому адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д.110, расчетный центр компенсационных выплат. Или выслать по электронной почте на e-mail: cvk@rckv.rgs.ru.
Источник: http://i-gazeta.com/

Вступайте в нашу группу  «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Читайте также

Войти через: