Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В Ишимбае эксперты были шокированы количеством незаконных свалок

В Ишимбае эксперты были шокированы количеством незаконных свалок

В Ишимбае эксперты были шокированы количеством незаконных свалок

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в республике провели рейд по незаконным свалкам, расположенным в черте города Ишимбай. Общественники проверили места нелегального складирования мусора, которые отмечены на открытом сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок».

Всего жители Башкирии сообщили о 582 проблемных объектах, из них убраны только 180. По эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на сайте экологического проекта ОНФ, республика занимает 74-ю позицию в рейтинге регионов.

— Стихийная свалка на территории одного из муниципальных предприятий Ишимбая появилась после массовых субботников, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ Мурад Шафиков. – Ее на интерактивном ресурсе kartasvalok.ru отметили горожане. Выехав на место, мы обнаружили, что, несмотря на то что осенние экологические акции давно прошли, гора мусора в мешках лежит на прежнем месте. С одной стороны, хорошее дело сделали, организовали субботник, привели в порядок город. Осталось дело за малым: вывезти собранный мусор на лицензированный полигон, который находится недалеко от Ишимбая. Но коммунальщики предпочли сложить мешки на производственной площадке и забыть о них.

Еще одним объектом, который посетили представители Народного фронта, стал овраг, заваленный отходами, в гаражном кооперативе в микрорайоне Южный. Незаконные свалки – явление типичное для большинства гаражных кооперативов, утраивают их сами владельцы. По мнению общественников, решить проблему сезонными субботниками невозможно, нужен системный подход и централизованный сбор и вывоз мусора.

Много вопросов у экспертов ОНФ вызвала стихийная свалка в деревне Яр-Бишкадак.
— Неизвестные лица свалили промышленные отходы в овраг посередине деревни, – рассказал Шафиков. – Мы предполагаем, что это известняк, которым попытались засыпать небольшую деревенскую свалку и таким своеобразным образом ее ликвидировать. Но вполне возможно, что нерадивые водители просто не довезли отходы производства до полигона. Мы направим обращения в природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан с рекомендацией взять под контроль незаконную свалку в деревне Яр-Бишкадак и разобраться в деталях возникновения данного объекта.

Источник: https://proural.info/

Читайте также

Войти через: