Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В селе Зубово стройкомпания хочет провести канализационную трубу через весь населенный пункт и сбрасывать стоки в реку

В селе Зубово стройкомпания хочет провести канализационную трубу через весь населенный пункт и сбрасывать стоки в реку

В селе Зубово стройкомпания хочет провести канализационную трубу через весь населенный пункт и сбрасывать стоки в реку

Инициатива строительной компании провести канализационные стоки сквозь населенный пункт со сбросом в местную реку вызвала недоумение местного населения.

По словам жителей, к Новому году они получили неожиданный «подарок» – через их село будет проходить труба для слива канализационных масс из нового поселка Зубово Life 2. К такому «сюрпризу» от соседей они оказались не готовы.

Как рассказывают местные жители, канализация будет сливаться в речушку Берсувань, она же, в свою очередь, вливается в Белую. Кроме того, во время весеннего половодья часть села затапливается. А перспектива «купаться» в фекалиях их не особо радует. За это ответственность, по словам жителей, несет уфимская компания «Сервис-С».

Осенью, когда начались строительные работы, никто и не знал основной цели. Кому-то сказали, что трубы тянут под воду для соседнего поселка, а другие предположили, что будут проводить газ. Правда же оказалась не такой радужной.

— К нашему сожалению, никто из односельчан про это не знал, проект готовился несколько лет. Строительные работы начались осенью этого года. Для большинства жителей Зубово этот вопрос прозвучал впервые, так как рабочие, которые занимались прокладкой трубы, говорили, что тянут трубу под воду для Зубово Life 2, — рассказал житель села Артур Асянов.
Сомнения закрались в голову жителей села, после того, как один из них заметил, что труба размерами больше, чем нужно для воды или газа. С прямым вопросом они обратились к председателю Зубовского сельсовета Риму Муталову.
— 28 ноября вопрос о канализации был задан председателю, он от прямого ответа ушел ,посоветовав, оставить все вопросы в письменном виде у секретаря. 5 декабря в клубе состоялась встреча по данному вопросу, — поделился Артур Асянов.
Во время собрания выступил представитель «Сервис-С». По его словам, еще в 2016 году было общественное слушание о проведении канализационной трубы через их деревню. Тогда все жители проголосовали «за». Однако, как утверждает Артур Асянов, они слышали об этом первый раз.
— Никто из тех, кто присутствовал на собрании 30 ноября, не слышал про общественные слушания о канализации. Есть предположение, что собрали подписи с бюджетников, — рассказал Артур Асянов.
Кроме того, на собрании представитель заказчика продемонстрировал разрешительные документы, указав, что они все есть на сайте администрации села. При этом, по изначальному плану работ предполагалось, что сточные воды будут сливаться в реку Дему, но компания не получила одобрение Минэкологии. Тогда они решили построить канализационную трубу через Зубово.
— Все работы проводятся с законодательством, у «Сервис-С» есть весь пакет разрешительных документов, в том числе и по очистительным сооружениям через которые будут проходить отходы перед сливом в реку, — прокомментировала юрист компании Эльвира Шаймарданова.
В интервью телеканалу «Вся Уфа», директор организации «Сервис-С» Айрат Хабибуллин уверил, что сточная вода в речку Берсувань будет сливаться уже очищенной.
—Все требования по очисткам будут соблюдаться, документы уже утверждены приказом Министерства экологии. Утвержденный проект о нормативах допустимых взбросов тоже у нас есть, по ним мы не имеем права превысить эти допустимые нормативы, — рассказал Айрат Хабибуллин.
Однако жители Зубово не спешат верить словам директора компании. Сначала обратились в органы власти, но, получив отписки, решили выйти на протест. С 6 декабря они дежурят с 9:00 до 19:00 живым щитом около строительного котлована. Только так, по их мнению, они могут защитить чистоту своего поселка.
Источник

Вам будет интересно: в уфимском селе Чесноковка в следующем учебном году распахнет свои двери новая школа и детсад 

Читайте также

Войти через: