Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Замолвим слово о сельском учителе

Замолвим слово о сельском учителе

Добавлено: 12.03.13
Просмотров: 1 540
Комментарии (0)
Замолвим слово о сельском учителе
Как кадр очень понравившегося доброго фильма, в глазах стоит одна интересная картина. В печи весело горят красно-синим пламенем щедро подброшенные поленья, от чего в помещении тепло и уютно в этот зимний студёный день. Находясь перед школьной доской, ровным, спокойным голосом молодой учитель объясняет новую тему своим ученикам.

Видимо, по душе пришлась тема школьникам, потому что никто не отвлекается, слушают учителя внимательно. Вернее, её — Людмилу Петровну Саляеву — единственную учительницу Нижнесорокинской начальной общеобразовательной школы. Увидев вдруг непрошеного гостя в моём лице, дети посмотрели на своего педагога — что скажет она? Чтобы не прерывать увлекательный урок, мы с Людмилой Петровной договорились встретиться в удобное для неё время, чтобы поговорить о её работе. Всё-таки интересно, как же справляется молодая учительница с четырьмя классами детей, которых доверили ей одной. Хотя их, учеников, всего 11, но каждого из них нужно ознакомить с новой темой урока. Ведь в одном классе оказались дети не только разного уровня, но и разного возраста. По словам Людмилы Петровны, дети учатся в две смены — в первую приходят первый и третий классы, а во вторую — второй и четвёртый.

— Вы всегда знали, что будете учителем? — спрашиваю у педагога.

— Нет, в школе я ещё не думала, кем стать в будущем, а потом всё же решилась и поступила в Благовещенский педагогический колледж. После его окончания решила получить и высшее образование в Бирском педагогическом институте, поступив на заочное отделение факультета технологии и предпринимательства. О выбранной профессии учителя не жалею. Работать с детьми мне по душе.

— Сейчас всё больше говорят о неуправляемости детей, что авторитет учителя уже не тот, что раньше…

— Я с этим не согласна. Конечно, у нас и детей немного, и деревня маленькая. Все знают друг друга. В сельской местности, по-моему, авторитет педагога ещё на высоком уровне. Поэтому с такой проблемой я не сталкивалась ещё, и, надеюсь, не придётся.

Конечно, послушных, уважающих воспитанников хочется пожелать каждому педагогу. Ведь учитель прямо или косвенно связан с понятием мудрость, окружён аурой познания, послушания, ума. Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, хороший художник — в картинах, скульптор — в созданных шедеврах, а хороший учитель живёт в мыслях и поступках своих учеников.

Людмила Петровна не только учитель начальных классов, но также и музыкальный руководитель (она сама преподаёт урок музыки своим воспитанникам). Во время студенчества девушка научилась играть на мандолине и домре. Урок физкультуры молодой педагог тоже ведёт сама. Для неё этот предмет также любимый, потому она со своей дочерью Русланой в свободное время приезжает в райцентр на занятия по волейболу в физкультурно-оздоровительный комплекс «Тазалык».

Пообщавшись с этой энергичной, скромной учительницей, поняла, что она человек очень увлекающийся. Помимо спорта, любимым хобби у Людмилы Петровны является шитьё штор и ламбрекенов.

— В 2009 году я состояла на учёте в центре занятости населения. Мне предложили открыть своё дело. Предложение заинтересовало, и я решила заняться пошивом, так как это дело — одно из любимых мной занятий. На данный момент у меня уже имеется своя клиентская база, так что заказы тоже поступают. Правда, времени не всегда хватает для данного хобби. Сейчас ведь по субботам ещё готовимся с будущими первоклассниками, их нынче у нас два. А ведь женщине и для домашних дел нужно уделять время, и за домом, хозяйством ухаживать.

Людмила Петровна родом из Елышево. Там у неё живут родители. Учительница говорит, что очень благодарна им за то, что они помогли получить ей образование и научили быть трудолюбивой.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: