Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » Жители Сибая подготовили обращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину

Жители Сибая подготовили обращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину

Жители Сибая подготовили обращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину

Жители Сибая подготовили обращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, главе Минэкологии Дмитрию Кобылкину и генпрокурору Юрию Чайке. В нем указано, что в городе произошла техногенная катастрофа, и для этого необходимо принять ряд мер.

В частности, граждане требуют эвакуировать людей, проживающих на расстоянии менее километра от карьера, и детей города, разместив их в санаториях. Они считают необходимым принять меры по ликвидации источника диоксида серы, возместить пострадавшим ущерб, восстановить социальную инфраструктуру Сибая и организовать медобследование и лечение «соответствующее масштабу бедствия».

Помимо этого, жители обратились с требованием отставки мэра города Рустема Афзалова и курирующего территорию и.о. вице-премьера Башкирии Илшата Тажитдинова «за ненадлежащее исполнение обязанностей». По их словам, в отношении сити-менеджера и руководства УГОК необходимо возбудить уголовное дело по факту допущения техногенной катастрофы.
Сбор подписей горожане начнут сегодня.

Напомним, что экологические проблемы в Зауралье начались в прошлом году. Жалобы от жителей Сибая на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе, начали поступать 12 декабря. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура по факту загрязнения атмосферы возбудила уголовное дело. Сегодня содержание предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе зафиксировано по улице 8 Марта – в 22,8 раза. По улице Нуриманова ПДК вредных веществ оказалось в 14 раз выше нормы.

Ранее первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров сказал о том, что ему понравился  воздух в Сибае. По его словам, у него остались положительные впечатления от города в целом.

Читайте также

Войти через: