Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В Сибае организатором протестов оказался неоднократно судимый человек

В Сибае организатором протестов оказался неоднократно судимый человек

Добавлено: 12.02.19
Просмотров: 264
Рубрика: Общество
Теги: Сибай
Комментарии (0)
В Сибае организатором протестов оказался неоднократно судимый человек

В сибайских соцсетях началась кампания против «профессионального» угонщика автомобилей Ильшата Муртазина, оказавшегося сегодня главным организатором протестных мероприятий в этом городе. Пользователи выяснили, что мужчина, который призывал сибайцев выходить на народный сход против смога, неоднократно судим за кражи и угон транспортных средств. В интернете призывают не прислушиваться к возмутителю спокойствия, подозревая мужчину в корысти.

Напомним, в Сибае уже два месяца «тлеет» заброшенный карьер, источая сероводородный смрад. Неприятный запах идет из недр, где начала окисляться медная руда. И наблюдатели отмечают, что на неблагополучной экологической ситуации в Сибае удовлетворяют самолюбивые амбиции различного рода шутники. Чего стоит ролик одного острослова, обрядившего детей в противогазы. Любой школьный военком скажет, что одевать противогаз в мороз запрещено, так как это может нанести серьезный вред здоровью. И дети весельчака могли пострадать, но не от нависшего над Сибаем смога, а от действий излишне креативного родителя. Но желание получить политические дивиденды есть и у людей другого склада - тех, которые привык зарабатывать, педалируя народное недовольство. Желающих свести счеты с властями всегда не счесть, и вывод людей на митинги - один из способов стрясти звонкую монету с затаившей обиду местной элиты. Так что смрад тлеющего карьера привлек игроков другого толка - неоднократно судимый за угоны и кражи Ильшат Муртазин, похоже, решил оставить опасное ремесло и выступил в роли борца за нужды народные. Если верить обнародованным в соцсетях документам - на парне клейма негде ставить: он дважды осужден Баймакским судом и один раз Ханты-Мансийским, и каждый раз за то, что посягал на чужую собственность. И пребывание в колонии в Тюменской области не исправило мужчину, зато смог над Сибаем дал ему шанс подняться над толпой. Теперь он уверен, что представляет интересы целого города.
- Мы его не знаем, - признаются сибайцы. - Первый раз увидели этого человека, когда он начал требовать провести народный сход.
Не трудно догадаться, что такие ильшаты муртазины - просто ширма для кукловодов, тоже удовлетворяющих свои амбиции. И было бы странно, если бы горящую ситуацию в городе не попытались использовать различные политические игроки. Но люди в Сибае уже понимают, как на самом деле нужно отстаивать свои интересы - иначе бы в местных соцсетях не заклеймили любителя народных сходов.
- Мы не участвуем в политических провокациях! - отбрили Ильшата Муртазина в соцсетях. - Мы не участвуем в оппозиционных течениях! Нас беспокоит только одна проблема в нашем городе - это экология! И все, что в наших силах, мы делаем!
Интересно, что карьер, сегодня доставляющий массу неприятных переживаний местным жителям, перестали разрабатывать еще в 2003 году, и в сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината долгое время не делали никаких усилий, чтобы выяснить причину появления странного амбре, а уж тем более предпринять меры для его устранения. А в минувшие выходные город окутал запах, похожий на запах жженых семечек. Как выяснилось, изрыгал эти выбросы Сибайский завод буровых реагентов. Городские власти уже оперативно «нагнули» завод, где уже остановили производство лингосульфаната, выделявшего жженую вонь. Теперь предприятие запустится только после введения в строй дополнительных очистных сооружений.
С УГОКом так быстро разобраться не получилось - на горно-обогатительном комбинате начали шевелиться только после приезда в город временно исполняющего обязанности главы Башкирии Радия Хабирова, заявившего, что «руководство ГОКа люди в погонах не поймут».
- Я беру на себя смелость утверждать, что действия сибайского филиала УГОКа неудовлетворительные, - сказал Радий Фаритович. - А если вы весь город отравите? Вы ресурсы что ли свои бережете? Проснитесь уже. Меня ничего не будет держать, ни благополучие вашего предприятия, ни шахта, у меня город тут многотысячный.
На УГОКе действительно «проснулись» и сегодня начали подтопление карьера - предполагается, что это остановит «тление» руды. Сибайцы с надеждой ждут избавления от смрада и уверяют, что ни митинги, ни сходы им сейчас не нужны.
- Власть, наконец, обратила на нас внимание, - рассказывают горожане. - Мэр отчитывается каждый день. Медики из Уфы приехали, провели диспансеризацию - приняли всех, кто захотел обследоваться. Детей в башкирские санатории и в крымские лечебницы отправляют. Нам смутьяны не нужны.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: