Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » В Башкирии статус предпенсионера получили 15 тысяч человек

В Башкирии статус предпенсионера получили 15 тысяч человек

В Башкирии статус предпенсионера получили 15 тысяч человек

В Башкирии с 1 января 2019 года статус предпенсионера по запросу ведомств получили более 15 тысяч жителей республики. Как сообщили в администрации Уфы, новый сервис информирования Пенсионного фонда России предоставляет возможность получения сведений о гражданах, достигших предпенсионного возраста.

Данные, передаваемые по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в электронной форме или в рамках электронного взаимодействия с работодателями, органы власти, ведомства и работодатели используют для предоставления гражданам соответствующих льгот.

Как пояснили в мэрии, отделением Пенсионного фонда по Республике Башкортостан заключены соответствующие соглашения об информационном обмене сведениями о предпенсионерах с 26 133 работодателями. С начала текущего года по запросу ведомств в рамках СМЭВ статус предпенсионера подтвержден 14 117 жителям республики, через работодателей — 1 301 человеку.

Вместе с тем, гражданин может также лично обратиться в Пенсионный фонд и получить для своих целей сведения об отнесении его к лицам предпенсионного возраста. Для этого доступны все возможные способы получения информации: обращение в клиентскую службу (обратились более тысячи человек), направление запроса обычной почтовой связью, получение сведений в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда (справка будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Напомним, что льготный период для предпенсионеров наступает за пять лет до нового пенсионного возраста. В 2019 году предпенсионерами являются женщины, рожденные с 1964 по 1968 годы, и мужчины, рожденные с 1959 по 1963 годы.

Напомним также, что с 1 января 2019 года граждане предпенсионного возраста (женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет) могут требовать алименты от детей и бывших супругов. Соответствующий законопроект принят думскими депутатами в третьем чтении. Это новшество продиктовано пенсионной реформой, в рамках которой повысился возраст выхода граждан на пенсию.
«Теперь право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста. Изменения стали необходимы в связи с реформированием пенсионной системы и повышением возраста выхода на пенсию», — отметили в думском комитете по государственному строительству и законодательству.

Читайте также

Войти через: