Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Хайбуллинском районе Башкирии от удара молнии загорелась заброшенная деревня

В Хайбуллинском районе Башкирии от удара молнии загорелась заброшенная деревня

В Хайбуллинском районе Башкирии вечером 4 августа молния, ударившая в землю, спровоцировала пожар в деревне Малоабишево. Как сообщало агентство «Башинформ», здесь сгорели два дома из четырех. Деревня была исчезнувшей, в ней никто не жил, а потомки решили ее восстановить.



«Это родная деревня отца. Бабушка с дедушкой там захоронены. Как появился огонь, пока неизвестно. Как будто, из-под земли. Эту деревню жители покинули в начале нулевых. Потом долгое время никто не возвращался. В последние годы внуки тех, кто там когда-то жил, стали возвращаться и восстанавливать дома. В этом году построили два дома. Оба сгорели. Два удалось спасти с помощью водяной помпы», — рассказал внук жителя республики.

Как выяснилось, огонь распространился дальше. Местные жители рассказали о том, что загорелась трава в лесу – пожар грозил деревне Абишево.

«Деревня не спит — все вышли спасать дома и лес. Просим фермеров, волонтёров, всех, кто может помочь руками, лопатой, техникой откликнуться», — бросили клич в соцсетях очевидцы возгорания.
Отмечается, что огонь «шел» на соседнюю деревню по горам, где бороться с ним трудно.
«Что самое интересное, пожар шел в сторону кладбища, и просто остановился в нескольких метрах сам», — добавил очевидец случившегося.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по РБ, близ деревни, где горела трава на площади 12 га, пожар удалось локализовать, то есть прекратить распространение.

Сейчас в Хайбуллинском районе продолжают действовать два лесных пожара, площадью 3 и 1 га.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: www.bashinform.ru
Фото: скриншот видео
Читайте также



Войти через: