Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Башкортостане вандалы изрисовали древний памятник - «Мавзолей Тура-хана»

В Башкортостане вандалы изрисовали древний памятник - «Мавзолей Тура-хана»

Акт вандализма по отношению к древнему памятнику выявили сотрудники «Башкультнаследия». Фотографии со следами действий неизвестных хулиганов появились в одной из социальных сетей.



Мавзолей Тура-хана находится в 12 километрах от поселка Чишмы. Построенный из грубо обработанных камней, он является восьмигранной пирамидой со сводчатым куполом. Максимальная высота строения достигает восьми метров, толщина стен — одного.

Попасть внутрь неизвестные вандалы не смогли, здание обнесено решеткой. Однако снаружи они изрисовали стены баллончиков краской. Стоимость причиненного ущерба оценивается экспертами. Они же приступили к разработке защитных мер, направленных на сохранение памятника архитектуры XV века.

Достоверных сведений о личности Тура-хана на сегодня очень мало, по одной из версий он был прямым потомком Чингисхана. Зато точно можно сказать о наказании, которое ждет хулиганов, когда они будут найдены. Заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела уже направленно в МВД. Виновникам грозит многомиллионный штраф или даже лишение свободы.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: proural.info
Фото: vk.com/bashkultnasledie
Читайте также



Войти через: