Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Башкирии стали известны подробности гибели ребенка от взрыва баллона с карбидом в Хайбуллинском районе

В Башкирии стали известны подробности гибели ребенка от взрыва баллона с карбидом в Хайбуллинском районе

Следственный комитет взял на контроль уголовное дело о гибели ребенка. Он скончался в результате обширных ожогов, полученных из-за взрыва бочки с карбидом. Инцидент произошел в Хайбуллинском районе неделю назад. Бочка с веществом лежала на улице после тушения пожара в гаражном боксе. В какой-то момент емкость сдетонировала. Двое играющих рядом детей получили сильные ожоги. Один из них накануне умер в больнице. За жизнь второго мальчика сейчас борются медики. Подробности трагедии рассказали журналисты издания Bashnews.



У Зульфиры отнимаются ноги – сегодня она похоронила младшего сына, даже толком не попрощавшись. Шестилетнего Айнура привезли в закрытом гробу, его тело обгорело на 90 процентов в результате взрыва баллона с карбидом. На этих кадрах с камеры видеонаблюдения Айнур и его семилетний друг Байрас беззаботно идут в сторону гаражного кооператива. Там они обычно ухаживали за щенятами.

Здесь ребята наткнулись на баллон с карбидом, он был накрыт картоном. По версии следователей, мальчики начали его поджигать, в результате чего бочка и взорвалась, но местные уверяют, что Айнур и Байрас просто проходили мимо, когда произошел хлопок.

Минслу Утямишева, свидетель трагедии:

Баллон горел, и ребятишки шли. И тут взрыв я услышала. Выбегаю: мальчишка весь обгорелый. Он побежал, я за ним.
Сначала детей госпитализировали в местную больницу, а после на вертолете транспортировали в уфимский ожоговый центр. В первые часы после взрыва мальчики пребывали в шоковом состоянии и даже могли бегать, рассказывает мама погибшего Айнура. 

Зульфира Нигматуллина, мама погибшего:
Они были в шоковом состоянии, сами забежали на третий этаж. Кричали друг другу, что выздоровеют и будут лучшими друзьями. Даже следы от ножек остались – босиком бежали, шлепки все сгорели.
Байрас получил ожоги 1, 2 и 3 степеней тяжести, его тело обгорело на 40 процентов. Сегодня он пришел в сознание, но все так же находится в крайне тяжелом состоянии. Мальчик еще не осознает, что произошло, а самое главное, что его лучшего друга уже нет в живых.

Раушания и Радик Хайдаровы, родители Байраса:
Состояние нашего сына крайне тяжелое. Врачи, естественно, делают все, что могут. Глазки открыл, пытается губами шевелить, у него трубка стоит.

Пожар в гаражном кооперативе Акъяра произошел ровно неделю назад. Во время тушения спасатели вытащили из гаража баллон с карбидом. Как только огонь ликвидировали, сотрудники уехали, а емкость с взрывчатым веществом так и осталась на улице. В МЧС уверяют: бочка не могла взорваться сама, ее подожгли.

Андрей Зайцев, и.о. начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан:
Стоит отметить, что для воспламенения любой газовоздушной смеси необходим источник зажигания. С момента полной ликвидации горения до повторного возникновения прошло около трех часов. При этом признаков горения замечено не было, жалоб от населения не поступало.

Между тем возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан:
Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), по факту получения термических ожогов двумя малолетними при возгорании бочки с легковоспламеняющимся веществом. В настоящее время следователями организован комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе расследования действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности на месте тушения пожара, будет дана правовая оценка.

Свою проверку организовала и республиканская прокуратура. Надзорный орган выявил, что гаражи установлены в этом массиве незаконно. Местная администрация не осуществила нужный земельный контроль и не выявила собственников. По-хорошему, гаражей здесь быть вообще не должно.

В местной администрации говорят, что стихийные гаражи в этом месте стоят уже около 10 лет, но комментировать ситуацию никто из присутствующих на рабочем месте не стал. Глава администрации и все его заместители оказались в отъезде.

Сотрудник администрации:

– Там не должно быть этих гаражей, по словам прокуратуры. – Это я не могу комментировать. Возможно, отдел строительства. – Сколько лет они уже там стоят? – Возможно, лет 10, не могу сказать точно.


Погибший Айнур был четвертым сыном в семье, самым младшим. Похоронили его в родной деревне Байгускарово, недалеко от Акъяра. Что касается семилетнего Байраса, врачи не дают никаких прогнозов. Что произошло в тот злополучный день среди гаражей, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: bash.news
Читайте также


Войти через: