Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Ишимбайском районе семейную пару зверски избили молотком и гвоздодером: погиб глава семьи

В Ишимбайском районе семейную пару зверски избили молотком и гвоздодером: погиб глава семьи

В Ишимбайском районе семейную пару зверски избили молотком и гвоздодером: погиб глава семьи

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении 4 жителей г.Уфы.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч.ч.3, 5 ст. 33 - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму, а также его организация и пособничество), ч. 3 ст. 30 – п.п. «а,к» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство с целью скрыть другое преступление), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

В суде установлено, что предприниматель, занимавшийся реализацией стройматериалов, задолжал руководителю ООО «Химпромстрой» свыше 1 миллиона рублей. Чтобы не выплачивать данную сумму, коммерсант решил организовать его убийство.

С этой целью в декабре 2016 года злоумышленник нанял знакомого, вовлекшего в преступный план еще двоих приятелей, один из которых ранее был судим за тяжкие преступления.

На протяжении нескольких дней сообщники следили за жертвой. Ночью в январе прошлого года двое из них, надев маски, ворвались в дом предпринимателя в д. Урняк Ишимбайского района и нанесли ему и его супруге множество ударов гвоздодёром и молотком.

Третий подельник в это время находился в автомобиле и следил за окружающей обстановкой. Злоумышленники инсценировали ограбление, разбросав вещи и забрав из кошелька 750 рублей.

На следующий день сын потерпевших, не дозвонившись до родителей, попросил родственников проведать их. Прибывшим на место происшествия врачам удалось спасти жизнь женщины, которая впоследствии была признана инвалидом 3 группы. Её супруг от полученных травм скончался.

Исполнитель преступления получил от заказчика 700 тыс. рублей, передав по 50 тыс. рублей своим пособникам.

Чтобы доказать мотив преступления, прокурор изучил файлы, хранившиеся в телефоне коммерсанта, обвиняемого в организации преступления, и обнаружил бухгалтерские документы о сомнительных финансовых операциях с участием фирмы потерпевшего, целью которых являлось уклонение от уплаты налогов.

Представленный стороной государственного обвинения свидетель подтвердил, что потерпевший обналичивал при помощи обвиняемого денежные средства, которые подлежали налогообложению. Он также рассказал, что в результате указанных манипуляций у обвиняемого образовался долг перед руководителем ООО «Химпромстрой», который необходимо было погасить в январе 2017 года.

- Кроме того, в судебном заседании один из пособников сознался в содеянном и изобличил подельников. Присяжные, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, пришли к выводу о виновности фигурантов уголовного дела. На основании вердикта присяжных суд назначит обвиняемым наказание, - сообщили Стерлеграду в пресс-службе прокуратуры РБ.
Источник: https://sterlegrad.ru/


Читайте также

Войти через: