Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Бирском районе жители пригласили журналистов, чтобы разобраться с разросшимся мусорным полигоном

В Бирском районе жители пригласили журналистов, чтобы разобраться с разросшимся мусорным полигоном

В Бирском районе жители пригласили журналистов, чтобы разобраться с разросшимся мусорным полигоном

В Бирском районе негодуют общественники. Мусорный полигон, который расположен не так далеко от жилых домов, разросся. Кроме того, руководители частной организации ООО «Табигат» пренебрегают правилами захоронения отходов. Терпение у горожан лопнуло, они пригласили на полигон уфимских журналистов с целью рассказать об этой проблеме.

Однако на встрече присутствовали не только пишущие люди, но и представители Общественного народного фронта, прокурор и заместитель руководителя ООО «Табигат».



Когда стало известно о приезде журналистов, руководители частной компании, отвечающей за захоронение отходов, забеспокоились – на полигоне вдруг появились тракторы, которые стали утрамбовывать мусор. Об этом корреспонденту Proural рассказалместный житель. По его мнению, полигон давно превратился в свалку. В идеале горы мусора быть не должно, а отходы нужно уплотнить и засыпать землей. А вонь – отдельная проблема. Действительно, стоять рядом с полигоном и не зажать нос шарфом, невозможно.

В Бирском районе жители пригласили журналистов, чтобы разобраться с разросшимся мусорным полигоном

Когда стало известно о приезде журналистов, на полигоне вдруг появились трактористы, которые начали выполнять свою работу

Напомним, расстояние полигона от жилых помещений должно быть как минимум 500 метров. Но здесь это правило нарушено, сетуют местные жители.
К беседе подключается и чиновник Андрей Беляев, курирующий вопросы по благоустройству города. По его мнению, нарушения правил со стороны организации слишком уж очевидные. Рукой он показывает в сторону забора и отмечает, что территория полигона строго огорожена. Но мелкий мусор в виде полиэтиленовых мешков все равно попадает и за пределы свалки.

– Сетка забора повреждена, вот отходы и перелетают через ограждение, – рассказывает Андрей Беляев. – По правилам все отходы нужно сбросить в котлован. А мы видим горы мусора на открытой почве. Далее трактор должен отходы уплотнить, а сверху засыпать его слоем глины. На выходе должна получиться прослойка между мусором и глиной. Это важно, поскольку отходы в любой момент могут загореться. Территория полигона огромна, а рядом живут люди. Нет и отвода воды, гидроизоляции. Все это нужно для безопасности населения.


По его мнению, все эти нарушения – вопиющие, учитывая, что жители Бирска исправно платят за услуги ЖКХ, а организация имеет лицензию на свою деятельность и предупреждена обо всех правилах захоронения мусора:

Ему парирует заместитель директора ООО «Табигат» Рустам Габитов. Все проблемы полигона он сваливает на сложности, которые возникли с переходом его компании с государственной структуры в коммерческую.

– Мусора вне полигона я не вижу. В процессе захоронения отходов мы придерживаемся определенных технологий, – рассказывает Рустам Габитов.


В Бирском районе жители пригласили журналистов, чтобы разобраться с разросшимся мусорным полигоном

Рустам Габитов не сразу заметил очевидные проблемы на полигоне

Рядом стоявший координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» по республике Мурад Шафиков, уличает своего оппонента во лжи, говоря, что есть фотографии, которые доказывают распространения мусора и на прилегающих к полигону территориях. Однако, как он тут же замечает, сейчас эти нарушения устраняются. Также он рассказывает, что границы полигона явно нарушены. Чуть ли не 20 тысяч кубометров мусора незаконно хранится на его территории.



Рустам Габитов сказал, что проблемы будут решены, мол, его компания «с блеском» преодолела трудности и ничего теперь ему не помешает.

Ситуацию прокомментировал и присутствующий на полигоне природоохранный межрайонный прокурор Башкирии. Он также увидел нарушения со стороны частной организации и пообещал принять меры.

– За неправильное захоронение отходов предусмотрен штраф, – комментирует ситуацию прокурор Рунар Шайхутдинов.


В Бирском районе жители пригласили журналистов, чтобы разобраться с разросшимся мусорным полигоном

Рунар Шайхутдинов пообещал принять меры

Напомним, эта тема актуальна в республике. С 1 января 2019 года Башкортостан переходит на новую систему переработки мусора. Теперь отходы будут не закапывать, а сортировать с целью его дальнейшего использования. Смогут ли амбициозную инициативу воплотить в жизнь, неизвестно. По крайней мере, жители Бирска в этом не уверены.

– Если руководство этой компании не может элементарно захоронить мусор, то переработать отходы они тем более не смогут. Куда им, – отмечают в разговоре местные жители.


Между тем, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предрек Башкирии мусорную катастрофу. Председатель «Союза экологов Башкирии» Александр Веселов также обеспокоен ситуацией в республике по поводу захоронения мусорных отходов. Свою позицию он изложил в письме, адресованном Радию Хабирову. Приводим суть обращения:

– Министерство природопользования и экологии РБ игнорирует реформы, которые нужно совершить в управлении отходами. Это поведение приведет к провалу поручений Владимира Путина и требований федерального законодательства. У нас есть предложения по поводу выхода из сложившейся трудной ситуации, но чиновники с нами отказываются говорить. Если ничего не предпринять, проблемы обострятся. Это приведет к негативным последствиям в экономической, экологической и социально-психологической сферах.
Источник: https://proural.info/

Происшествие: в Бирском районе чиновник покрывал сына за пьяное вождение. Глава Маядыковского сельсовета Бирского района уволен с работы после прокурорской проверки в связи с утратой доверия.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также

Войти через: