Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Башкирии два десятка гаишников наживались на липовых авариях

В Башкирии два десятка гаишников наживались на липовых авариях

В Башкирии два десятка гаишников наживались на липовых авариях

В ближайшее время 20 бывших и действующих сотрудников башкирской Госавтоинспекции окажутся на скамье подсудимых за групповое мошенничество. В следственном комитете Башкирии завершили расследование сложного дела, где все преступники - представители закона. Стражам дорог удалось умыкнуть у страховщиков восемь млн рублей с помощью поддельных протоколов об административных правонарушениях.

Региональные гаишники разработали изобретательную схему личного обогащения, основанную на выполнении собственной работы. Хитроумные мужчины в погонах инсценировали аварии, писали липовые протоколы, а потом требовали деньги с различных страховых компаний. Конечно, подобное мошенничество не сработало бы, если бы его участниками не были высокопоставленные сотрудники ГИБДД. Пользуясь своими служебными полномочиями, они давали задания подчиненным «рисовать» подложные документы и выписывать справки. Теперь эти подчиненные тоже окажутся на скамье подсудимых.

Пятеро из подсудимых - бывшие сотрудники ГАИ, они и выступали «подсадными утками». Имена этих водителей вносились в протокол о ДТП, а потом они же отправлялись за страховыми выплатами. В страховых компаниях, как, впрочем, и в судах, привыкли верить официальным документам, которыми бесспорно являются гаишные схемы аварий, и безропотно платили за подставные дорожные происшествия.

Менее чем за год - с октября 2017 по июль 2018 года, мошенники в законе умудрились инсценировать 23 аварии, пока не попались неглупым страховщикам, заподозрившим «разводку». Кстати, разоблачили оборотней в погонах, сотрудники подразделения собственной безопасности МВД по РБ.

Как сообщили в следственном комитете Башкортостана, 20 мужчин, в зависимости от роли каждого в криминальных схемах, обвиняют сразу в нескольких преступлениях - мошенничестве со страховыми выплатами и его организации, служебном подлоге и его организации, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

В случае если суд признает бывших и настоящих гаишников виновными, то каждому из них за групповое преступление, да еще в особо крупном размере, грозит не менее шести лет лишения свободы. Ну и конечно, никто из них не останется на службе в правоохранительных органах - пятеро уже уволены за совершение проступков, порочащих честь сотрудника органов внутренних дел, судьба еще 10 автоинспекторов решится после суда.

Интересно, что в республике это не первый случай, когда гаишников ловят на подобной мошеннической схеме - в 2011 году такая же преступная группа, состоящая из сотрудников ГИБДД действовала в Салавате.
Источник: http://www.sobkor02.ru/

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Читайте также

Войти через: