Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Башкирии мать не может добиться положенного ребёнку-инвалиду жилья

В Башкирии мать не может добиться положенного ребёнку-инвалиду жилья

Добавлено: 30.11.18
Просмотров: 93
Теги: Уфа
Комментарии (0)
В Башкирии мать не может добиться положенного ребёнку-инвалиду жилья
Жительница Уфы Лилия Юмагулова, воспитывающая тяжелобольного ребенка, безуспешно пытается добиться от местных чиновников положенной сыну жилплощади. Ни решение суда о внеочередном предоставлении жилья, ни прокуратура с судебными приставами не помогают – в городской администрации заявляют, что в бюджете просто не хватает денег на покупку квартир всем льготникам. При этом в местном парламенте надеются, что проблему льготного жилья удастся решить к 2020 году. Однако женщина, живущая в доме без воды и канализации, боится, что до момента, когда подойдет очередь, её сын может не дожить.

У 4-летнего Богдана Юмагулова целый ряд хронических заболеваний, в том числе тяжелая форма ДЦП, эпилепсия, грубая задержка психомоторного и речевого развития. Он родился раньше срока, а на третьи сутки у малыша остановилось дыхание, в итоге новорожденный провел в реанимации три недели.

В мае 2016 года местные врачи выдали матери Богдана Лилии Юмагуловой справку о том, что ее ребёнок на основании положения Жилищного кодекса и постановления правительства РФ имеет право на внеочередное получение отдельного жилья. Сейчас женщина с больным мальчиком живёт в ветхом деревянном доме 1953 года постройки.
«У нас ужасные бытовые условия. Провисает потолок, полы холодные, одна из стенок просто разваливается. Канализации нет, вода из колодца для питья непригодна, ходим на колонку, но и из нее только чай или поесть, а для детской смеси и для питья использую покупную. Моюсь раз в неделю в бане, но она старая очень, и я ребенка туда боюсь носить, он может простудиться. В общем, из благ цивилизации есть только свет и газ», — рассказывает RT Лилия Юмагулова.
В марте 2017 года районный суд обязал городскую администрацию во внеочередном порядке выделить Богдану 28 квадратных метров жилой площади по социальному найму. С тех пор мать мальчика безуспешно пытается добиться исполнения решения суда.

Очередь из тех, кому положено жилье насчитывает сотни человек, а ежегодной выделяемой на эти цели суммы хватает на закупку нескольких десятков жилых помещений. И Юмагулова, в числе многих имеющих на руках решение суда о немедленном предоставлении жилья, вынуждена ждать своей очереди. Женщина боится, что получения жилья её сын может не дожить.

«КС районному суду не указ»
Кроме того, Юмагулова дошла до Конституционного суда (КС), пытаясь добиться выделения дополнительных 14 квадратных метров к тем 28 метрам, которые ей должны предоставить по решению суда.
«По закону несовершеннолетний не может проживать один, тем более, если он нуждается в постоянном уходе. В марте 2017-го в этой части моего иска суд мне отказал, после чего я прошла и Верховный суд Башкирии и Верховный суд РФ. В итоге КС не стал рассматривать мое дело, сославшись на то, что не так давно уже принимал решение по аналогичной жалобе. Позиция КС заключается в том, что ребенок обязательно должен проживать с одним взрослым, а значит и дополнительные метры на него должны выделяться. После этого я снова обратилась в районный суд», — рассказала она.
Но 19 ноября 2018 года Октябрьский райсуд Уфы повторно отказал Юмагуловой в предоставлении дополнительной жилой площади.
«Я специально ездила на заседание с ребенком, честно говоря, надеясь, что это как-то подействует, но мне отказали. Получается у нас КС районному суду не указ», —  сетует женщина.

«Безоблачная жизнь»
Ежемесячный доход Лилии и Богдана – около 21 тысячи рублей в месяц. На жизнь едва хватает, ведь немалую часть средств приходится тратить на салфетки, подгузники, шприцы, ватные диски и другие расходы.
«Многие думают, что пенсия по инвалидности и льготы обеспечивают семьям с «особенными» детьми безоблачную жизнь. Попробуйте получить эти льготы —  расшибёте голову. В последнее время стали очень здорово помогать различные благотворительные фонды. Они купили для ребёнка несколько важных и дорогостоящих аппаратов, которые сама бы я точно не потянула», — говорит она.
Деньги Лилии Юмагуловой периодически приходится тратить и на то, что ей положено бесплатно. И это еще одна головная боль женщины, которая каждый день борется за то, чтобы ее ребёнок жил. Последние два года ей приходится буквально с боем выбивать положенные ей лекарства.

Еще хуже обстоят дела со специализированным детским питанием, которое должны выдавать Богдану.
«С детским питанием тоже проблема. Я семь месяцев выбивала положенное Богдану по закону, написала кучу писем, 3-4 раза ходила на прием в Минздрав. Нам положено 20 баночек в месяц, пока они там провели тендер, пока то се, в итоге начали выдавать в апреле, но в первой половине июня перестали. С тех пор опять ничего. Уже и прокуратура писала представление им, что должны выдать. Как я добилась постановки Богдану гастростомы это вообще отдельная история. Про войну с чиновниками можно уже поэму писать, все приходится буквально вырывать. И, что обидно, все это я не какие-то особые привилегии, это все и так положено нам по закону», — сокрушается Юмагулова.

Денег нет
По просьбе RT ситуацию с выделением жилья Богдану Юмагулову прокомментировали в администрации Уфы, которая единолично отвечает за предоставление жилья Богдану Юмагулову.

«Приказом Госстроя РБ от 12.01.2017г. № 8 утвержден порядок формировании списка инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Юмагулов Б.А. включен в указанный список и значится под номером 208.

На 2018 год для данной категории граждан из бюджета Республики Башкортостан выделено 35 600 400,0 рублей. Заключены муниципальные контракты на приобретение 26 жилых помещений», — говорится в ответе пресс-службы администрации.

Таким образом, констатируют чиновники, решение суда будет исполнено лишь по мере последующего выделения субвенций из бюджета республики администрации города. В то же время, в пресс-службе подчеркнули, что городская администрация обратилась к врио главы Башкортостана Радию Хабирову и в республиканский госкомитет по строительству и архитектуре об увеличении объема ассигнований городу на приобретение жилья для детей-инвалидов.

«Допущено бездействие»
Из-за отсутствия средств помочь Юмагуловой не могут ни судебные приставы (УФССП), ни прокуратура.

В надзорном ведомстве утверждают, что судебные приставы долгое время попросту игнорировали решение суда и не предпринимали никаких действий, чтобы защитить интересы Юмагуловой. Это следует из ответа прокуратуры на обращения матери ребенка, а также депутата Госдумы Ивана Сухарева. Документ подписан начальником отдела по надзору за соблюдением прав граждан Дмитрием Коровкиным и датирован 20 ноября.

В нем отмечается, что исполнительное производство от 28.12.2017 об обязанности администрации Уфы предоставить вне очереди Богдану Юмагулову жилье находится у межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств республиканского УФССП.
«Проведенной прокуратурой г. Уфы проверкой исполнительного производства установлено, что с января по август 2018 года должностными лицами службы судебных приставов допущено бездействие, вопрос о привлечении должника к административной и уголовной ответственности не рассматривался, требования об исполнении решения суда не вносились. В этой связи прокуратурой г. Уфы по результатам настоящей проверки в адрес главного судебного пристава Республики Башкортостан внесено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве, которое согласовано аппаратом прокуратуры республики», — говорится в документе.

Вопрос ценою в миллиард
В то же время в УФССП RT заявили, что по административному производству об обязанности администрации Уфы обеспечить ребенка благоустроенным жильем, принимаются «все возможные меры».
«Должник уже привлечен к административной ответственности по ч.1 ст 17.15 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30 тысяч рублей. За неисполнение в срок постановления судебного пристава в отношении Администрации также вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, 26.11.2018 г. в отношении должника был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 17.15 КоАП РФ», - отметил начальник управления ФССП Ильнур Махмутов.
Вместе с тем, там объяснили, что ввиду того, что исполнение решения суда по данной категории производств напрямую зависит от выделения бюджетных средств и не может быть исполнено без участия должника, то единственной мерой воздействия на него является привлечение к административной ответственности.
«Так, судебными приставами республики на сегодняшний день вынесено постановлений о взыскании исполнительского сбора на сумму свыше 9 млн рублей, составлено 28 протоколов по ст. 17.15 КоАП РФ на сумму еще порядка  1 млн 400 тыс. рублей. Несмотря на все сложности исполнения решений суда о предоставлении жилья начала года судебными приставами УФССП по РБ исполнено 389 решений суда данной категории, 34 из которых в пользу нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом пять из них связаны с предоставлением жилья вне очереди», — пояснили в ведомстве.
По данным приставов, в Башкирии по состоянию на конец ноября имеется 1146 неоконченных исполнительных производств о предоставлении жилья гражданам, из которых 100 касаются выделения квартир вне очереди. Остальные — это производства, которые были возбуждены на основании решений о предоставлении квартир жителям ветхого или аварийного жилья, а также для детей-сирот.
«Примерная необходимая сумма для исполнения всех производств данной категории — порядка 1 млрд 106 млн рублей.  Большая часть из неоконченных на сегодня решений по квартирам для сирот будет исполнена в ближайшее время», — подытожил Махмутов.

Дополнительные деньги будут выделены
В свою очередь в парламенте Башкирии говорят, что в ближайшее время проблему получиться решить.
«К сожалению, таких как Лилия у нас много. В республике 90 человек только тех, у кого на руках решение суда о незамедлительном выделении жилья, а «простых» очередников – детей-сирот, инвалидов, гораздо больше. Но есть и такие семьи, которые просто не знают куда пойти, к кому обратиться за помощью, кто из чиновников за что отвечает», — рассказал RT местный депутат Дмитрий Чувилин.
По его словам, ассигнования на закупку жилья льготным категориям могут быть увеличены вдвое.
«Бюджет будет утвержден в конце декабря. В парламенте и в правительстве РБ есть понимание, поэтому есть и надежда, что дополнительные деньги будут выделены, хотя и они, конечно, не позволят сразу решить все проблемы. Кстати, важно ведь не только купить квартиру, но и чтобы в ней можно было нормально жить. Чтобы не было стен с плесенью, чтобы сантехника нормальная. Занимаются этим муниципалитеты и, надо признать, далеко не всегда приобретаемое жилье находится в приемлемом состоянии», — отметил парламентарий.
Чувилин также пояснил, что «очередь» из тех, кому положено жилье, начала образовываться после того, как в 2005 году полномочия по финансированию этой статьи расходов передали из федерального центра в регионы.
«Я очень надеюсь, что Лилия Юмагулова с сыном переедут в новое жилье если не в следующем, то хотя бы 2020 году», — заключил депутат.
Источник
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: