Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Ново-Иглино сгорел трансформатор: жители поселка бьют тревогу

В Ново-Иглино сгорел трансформатор: жители поселка бьют тревогу

Добавлено: 02.12.18
Просмотров: 130
Теги: Уфа
Комментарии (0)
В Ново-Иглино сгорел трансформатор: жители поселка бьют тревогу
Жители поселка Ново-Иглино сегодня ночью не спали. Кроме как героями фильма-катастрофы их не назовешь. Трансформатор – источник тепла и света – сгорел. При минусовой температуре на улице они спасаются, как могут. Те, у кого есть родственники, уехали к ним. В местной школе организовали пункт ночлега для потерпевших.
Эмоции жителей микрорайона Ново-Иглино бьют через край. Спать в шубе этой ночью пришлось из-за аварийного отключения единственного трансформатора. И такая ситуация здесь повторяется периодически.

Наталья Каретко, жительница п. Ново-Иглино:
«Мы живем здесь второй год. Эта "дискотека" у нас второй год. Потому что это единственный трансформатор. Дома в основном брусовые и все на электроотоплении»
На улице -15°С, в домах немногим больше нуля. У многих маленькие дети. Согревались чем могли. В местной школе к вечеру пятницы был организован пункт для ночлега. Правда, людей съемочная группа БСТ там не встретила.

Местные жители говорят: об открытии в школе временного пункта людей оповестили в соцсетях, но только поздно вечером. О том, что есть место, где можно согреться, многие просто не знали.

Газа в поселке нет. Все дома, а их больше 70, зависят от единственного источника электроэнергии, который периодически выходит из строя. В пятницу на трансформаторе вели плановые работы. Электричество отключили сами, но возобновить его подачу уже не смогли – техника подвела.

Фирдинанд Асадуллин, главный инженер сетевой компании: 
«Вот таких подстанции еще три. Почему они не включены? Они включены. Просто когда вот эти нагрузки поднялись, мы отслеживаем всегда, было все нормально. Но чуть-чуть похолодало, оказывается, увеличилась нагрузка».
Семья Балакиных живет здесь меньше месяца. Мужчина подтверждает: многочасовые отключения случаются уже не в первый раз. В такие моменты семью, в которой воспитывается малыш, приходиться отвозить к бабушке.

Виктор Балакин, житель п. Ново Иглино: 
«Уезжаем, да, если выключают свет. Вот в данный момент мы поедем. У нас маленький ребенок, оставили у бабушки. Сейчас мы также поедем к бабушке к ребенку».
Что случилось с трансформатором – неизвестно. Вокруг него стойкий запах гари. Руководство района не исключает ошибки в эксплуатации, которые могли допустить сетевики.

Гафуан Шайхутдинов, глава Иглинского района: 
«Получилось замыкание. Им самим еще придется разбираться в том, что случилось. Вот 5 автоматов – или по неопытности они включили, приехали и начали все менять».
Очередное отключение электроэнергии длилось больше 5 часов. Сейчас подачу возобновили. Однако во многих домах до сих пор сохраняется кромешная тьма. Жители, так и не дождавшись тепла и света, покинули поселок.

Но радость местных жителей по поводу подачи электричества была недолгой. Уже сегодня его отключения возобновились вновь. Администрация района пообещала оперативно восстановить электроснабжение. Но люди в очередной раз готовятся развозить детей по родственникам. И ждут, что когда-нибудь большая проблема их маленького микрорайона всё же будет решена. Осталось только как-то пережить эту зиму.
Автор: Динара Таймасханова
Источник

Вам будет интересно: в Башкирии пройдет конкурс красоты среди замужних девушек 
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: