Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Сибае не смогли выяснить причину удушливого смога, но специалисты инициировали проверку

В Сибае не смогли выяснить причину удушливого смога, но специалисты инициировали проверку

В Сибае не смогли выяснить причину удушливого смога, но специалисты инициировали проверку

В Сибае прошел круглый стол по вопросам экологической ситуации в городе. Экстренное собрание решили провести после поступления многочисленных вопросов от местных жителей, которые жалуются на ядовитый смог, опустившийся над городом. Люди заметили ухудшение состояния здоровья: головную боль и першение в горле. По одной из версий смог мог появиться из-за пожара в шахте рядом с городом.  Представители предприятий, министерства экологии и управления гражданской защиты постарались объяснить, что происходит на самом деле.

Председатель комиссии по ЧС сообщил, что 5 и 6 декабря 2018 года были проведены дополнительные лабораторные испытания, забор воздуха с карьера города Сибай. Там превышение показателей не обнаружено.
Представитель регионального комитета министерства экологии также не знает истинной причины появления смога. С завтрашнего дня по данному факту будут проводиться проверки, результаты которых обещали огласить спустя 10 дней.
— Приступили к точечным замерам промышленных выбросов с помощью лаборатории, специалисты из Уфы прибудут завтра, а на следующей неделе прибудет передвижная лаборатория, — сообщила Гульнар Нугманова.
Местные жители связывали появление смога в воздухе с «Сибайским заводом буровых реагентов», однако и эта версия не подтвердилась. Генеральный директор предприятия считает, что от завода может исходить лишь странный запах кофе и семечек, который к смогу никак не относится.
— Мы нашли причину происхождения этих запахов и уже устранили ее, завтра местные жители запах чувствовать не будут. Продукт этот малоопасный и не представляет угрозы для людей, — сказал Гарри Акопян.
По мнению местных жителей основной причиной появления смога является горение руды в шахте, где добывают полезные ископаемые. По словам предпринимателя, ни шахта, ни местный карьер не представляют никакой опасности.
— На сегодняшний день шахта работает в штатном режиме, то есть выработка из шахт соответствует ПДК. То, что пишут и говорят о горении руды, окислительные процессы могут быть в шахте, для этого у нас есть смесь воды и примесей, которая предотвращает эти процессы. На сегодняшний день в шахте такой проблемы у нас нет, – подытожил директор сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов. 
Выяснить истинную причину появления смога не удалось, однако некоторые возможные варианты, по которым это могло произойти, отпали. По словам участников круглого стола, смог не мог появиться из-за горения торфяника, так как пожар в районе Золото был потушен еще до того, как начали поступать жалобы. На круглом столе также обсудили и пути решений проблемы, среди которых залив карьера водой для предотвращения окисления. Процесс займет не менее 10 дней, примерно через столько же дней поступят результаты экспертизы лаборатории от министерства экологии. Только после этого станет ясно, какие следует принимать меры.
Источник

Читайте также

Войти через: