Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Чишминском районе жители вынуждены растапливать лед из-за отсутствия воды

В Чишминском районе жители вынуждены растапливать лед из-за отсутствия воды

В Чишминском районе жители вынуждены растапливать лед из-за отсутствия воды

Вместо воды из-под крана – растопленный снег. Жители деревни Удряк Чишминского района больше месяца остаются без централизованного водоснабжения. Правда, живительной влаги лишилось не все население, а лишь та его часть, которая живет на возвышенности. Почему пропала вода и есть ли выход из этой ситуации?

Как и по старинке, Залия Абузарова за водой ходит в огород, точнее даже за снегом. В свои 74 ей пришлось вспомнить молодость. Но только не яркие впечатления из жизни, а, скорее, тяжелые моменты прошлого.

Фаниля Байбурина, в отличие от своей соседки, снег не топит, а ходит на речку. Воды по хозяйству надо немало. Напоить скотину, помыть посуду и постирать. Муж рад бы помочь, но не может. На инвалидной коляске далеко не уедешь. Все ложится на плечи супруги.

Фаниль Байбурин, житель д. Удряк: 
«Она бедная с утра до вечера бегает и бегает. Меня обслуживать надо, все промывать постели надо, стирать надо, скотину надо напоить, кушать надо готовить».
Летом перебои, зимой постоянные отключения, говорят местные жители. Если раньше вода хоть как-то капала из-под крана, то теперь она исчезла совсем.

Любовь Тарзимина, жительница д. Удряк: 
«Обращались в сельсовет, на собрании люди выступали. Звонили в МЧС. Ну что, говорят, работаем, насосы работают – воды нет, все».
Вода отсутствует не по всей деревне, а лишь в той части, которая располагается на возвышенности – на улицах, название которых, как по иронии судьбы, – Мостовая и Речная. Как удалось выяснить, причиной отсутствия напора оказался прорыв трубопровода.

Ильдар Байбурин, глава администрации Сафаровского сельсовета: 
«Почти месяц искали вот этот прорыв, никак не могли. Вчера вот эту утечку заглушили. Вот сейчас дали заявку в Чишмыводоканал, в понедельник будем все устранять».
В месте, где произошел прорыв, труба проходит прямо поперек реки. Ее не видно, она под водой. Возможно, поэтому так долго не могли найти утечку.

Водонапорная башня, да и вся система водоснабжения деревни Удряк была построена в 1957 году, говорят местные жители. Трубы уже серьезно устарели. Даже если в ближайший понедельник коммунальщики устранят последствия прорыва, никто не застрахован от повторения ситуации. Но пока все в ожидании, когда же из-под крана потечет вода.
Автор: Руслан Батыргареев
Источник

Читайте также

Войти через: