Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Жителя Мишкинского района обвиняемого в экстремизме отправили в психбольницу

Жителя Мишкинского района обвиняемого в экстремизме отправили в психбольницу

Жителя Мишкинского района обвиняемого в экстремизме отправили в психбольницу

Верховный суд Башкирии сегодня оставил в силе решение о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу 27-летнего жителя деревни Кайраково Мишкинского района Константина Кирхнера. Он подозревается в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ста. 282 УК РФ).

Константин Кирхнер, бывший студент-юрист, безработный, был помещен в стационар 15 ноября решением Бирского межрайонного суда. Суд согласился с ходатайством следователя СКР о том, что подозреваемый нуждается в прохождении судебно-психиатрической экспертизы.  

По версии следствия, Константин Кирхнер в течение нескольких месяцев размещал в интернете через приложение Periscope видеозаписи, содержащие «пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку полы, расы, происхождения». В приложении у него зарегистрировано 1,2 тыс. читателей. Уголовное дело на интернет-пользователя возбудили по заявлению одного из его читателей. В основном в блоге опубликованы видеозаписи из темной комнаты, чаще всего без изображения и с фоновым звуком, сопровождаемые короткими письменными репликами на русском, немецком и английских языках. В одной из таких реплик Константин Кирхнер отмечает, что «россияне, как правило, неэстетичны. Неряшливы. С пятнами. На штанах пятна».

Адвокат подозреваемого Александр Войцех, нанятый правозащитным движением «Агора», сообщил “Ъ-Уфа”, что длившееся три недели стационарное обследование показало, что у его подзащитного нет психических расстройств. К такому же выводу пришла амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. «Во время экспертизы в стационаре врачи регулярно спрашивали моего подзащитного, почему он отказывается признавать вину по уголовному делу»,— сказал защитник. Константин Кирхнер вышел из психиатрической больницы в начале декабря. Он решил оспорить решение райсуда о помещении его в стационар сейчас, так как не мог сделать этого, находясь в больнице, пояснил адвокат.

Апелляционная жалоба защиты подозреваемого сегодня рассматривалась ВС Башкирии в закрытом режиме. Судья Зифа Мухаметкужина объяснила решение тем, что на процессе могут быть раскрыты «личные данные» о подозреваемом.

Константин Кирхнер перед судебным заседанием сообщил “Ъ-Уфа”, что не понимает, в чем его подозревают. «В своем блоге я рассуждал о низком уровне жизни в России, политическом строе и отсутствии свободы слова»,— сказал он. Он добавил, что узнал о возбуждении уголовного дела через несколько дней после того, как подал документы на получение рабочей визы в Чехию.
Источник

Происшествия: в Мишкинском районе погиб 3-летний ребенок упав в ведро с кипятком 


Читайте также

Войти через: