Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Жители Сибая пожаловались Радию Хабирову на равнодушие чиновников

Жители Сибая пожаловались Радию Хабирову на равнодушие чиновников

Жители Сибая пожаловались Радию Хабирову на равнодушие чиновников

Сегодня врио главы Башкирии Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Сибай, побывав на карьере местного филиала Учалинского ГОКа и обсудив с сибайцами проблему смога в городе.

Горожане пожаловались главе республики, что продолжают задыхаться в собственном городе, поздно получая оповещения от сибайских властей, сообщает Новости Башкирии сегодня.

- Недавно в городе с восьми утра уже смог стоял, а предупреждение опубликовали только в три часа дня, - рассказала одна из местных жительниц.
Своевременные предупреждения необходимы жителям, чтобы подготовиться к очередной волне смога – занавесить окна мокрой тканью и пересмотреть свой режим дня, чтобы лишний раз не выходить из дома.

Хабиров осмотрел тлеющий карьер и констатировал, что пока что усилий руководства Сибайского филиала УГОКа недостаточно для решения проблемы. Ситуацию с тлеющим сибайским карьером обсуждили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
- У республики, условно говоря, есть такие возможности, чтобы за сутки его водой залить, но мы этого сделать не можем, потому что произойдет большой выброс пара, - попытался объяснить он горожанам. - Поэтому вопрос не в отсутствии возможностей. Тем более, финансирование работ уже увеличено.
Директор местного филиала «Учалинского ГОКа» Яудат Биккинов доложил главе региона, что изначально область задымления составляла 6 тысяч квадратных метров, а теперь – две тысячи. Во время сильного ветра специалисты проводили самую активную заливку тлеющих участков – по 1700 кубометров смеси в сутки, но во время штиля работы приходится существенно замедлять.

По словам Биккинова, эксперты с помощью изометров ведут мониторинг испарений, но не могут отслеживать процессы в режиме-онлайн, и данные приходится сначала обрабатывать на компьютере.

В планах предприятия установить вентиляционную установку для разгона смога.
- Надо сделать расчеты, можно ли будет установить оборудование на дне карьера, сможет ли техника поднять испарения на такую высоту, - рассказал он. - Если нет, то придется устанавливать его на смотровой площадке.
В то же время пока необходимые расчеты еще не проведены, а значит, что вентиляционное оборудование установят не в самые короткие сроки. Разговаривая с людьми, Радий Хабиров отметил, что вопрос очень острый, а мэр города Рустэм Афзалов не слишком хорошо выстроил коммуникацию с населением.
- У вас не получилось наладить хороший контакт с горожанами, - отметил он. - Надо с людьми разговаривать, объяснять им все процессы. Людей проблема сильно волнует, а решение проблемы проводится не в тех масштабах, которые необходимы.
Также он добавил, что показателем провальной работы с населением являются настроения в соцсетях.
- Если бы правильно все делали, то люди бы не жаловались друг другу, что их травят, и что они умирают, - добавил Хабиров. – Тогда горожане просто обсуждали бы данные с карьера – спокойно и трезво. Но вы работать не умеете, значит надо учиться, перестраиваться.
Чтобы стимулировать местные власти и руководство комбината к качественной работе, глава Башкирии поручил мэру Сибая докладывать ему о состоянии воздуха утро и вечер. Таким образом, городская администрация перешла на штабной режим работы.

Читайте также: медучреждения Сибая приведены в режим повышенной готовности 

Читайте также

Войти через: