Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Главу сельсовета в Илишевском районе могут осудить на 10 лет за махинации с землей

Главу сельсовета в Илишевском районе могут осудить на 10 лет за махинации с землей

Главу сельсовета в Илишевском районе могут осудить на 10 лет за махинации с землей

Ответит в уголовном порядке за разбазаривание муниципальных земель глава Ябалаковского сельсовета, расположенного в Илишевском районе Башкирии, Рустем Гилимханов. Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ совместно с районными полицейскими поймали муниципального чиновника на подделке официальных документов.

Так, в марте 2016 года сельский начальник внес в похозяйственную книгу данные, что трое граждан, никогда на территории Ябалаковского сельсовета не проживавшие, имеют право на земельные участки, принадлежащие государству. Правоохранители уже установили, что г-н Гилимханов лично распорядился внести в документ ложные сведения о том, что эта земля принадлежит пришлым людям на правах пожизненного пользования.

Суть аферы состоит в том, что новоявленные землевладельцы, получив справку сельсовета о якобы наследном владении участками, могут в упрощенном порядке и бесплатно зарегистрировать право на эту собственность. Причем, горожане завладели бесплатной землей в живописном месте, да еще каждый из них отхватил надел площадью более двух тысяч квадратных метров.

Таким образом не только был нарушен установленный порядок выделения земли и созданы условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности земельных участков, но и попраны права и законные интересы жителей сельсовета, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, муниципальный бюджет потерял на этой афере свыше 300 тысяч рублей.

Интересно, что это не первый случай, когда сельские чиновники преступают закон, раздавая государственную землю горожанам - в сельсоветах не так много возможностей для изобретений хитроумных схем, которые могут обогатить местных начальников.

Следователи полагают, что и этот чиновник не бескорыстно совершил должностной подлог, заставив своих подчиненных переписать на «левых» людей принадлежащие сельсовету земли.

Против Рустема Галимханова возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного законодательства - по ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог, нарушивший законные интересы граждан») и по ч.2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления»). В случае, если сельский начальник предстанет перед судом, ему, по совокупности совершенных преступлений, грозит 10 лет за решеткой и лишение права в будущем занимать государственные должности.

Читайте также

Войти через: