Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Эксперты дали свою точку зрения о смерти замначальника уголовного розыска Александра Афанаси

Эксперты дали свою точку зрения о смерти замначальника уголовного розыска Александра Афанаси

Эксперты дали свою точку зрения о смерти замначальника уголовного розыска Александра Афанаси

Замначальника уголовного розыска райотдела Октябрьского района Уфы (отдел полиции № 8) 43-летний Александр Афанаси погиб в минувшее воскресенье странной и загадочной смертью. Мужчина, занимающий в полицейской иерархии не последний пост, ежедневно сталкивавшийся с жестокими криминальными преступлениями, вдруг просто выпал с балкона, расположенного на 11 этаже в подъезде дома № 18/1 на улице Комарова в столице Башкирии.

И это при том, что ни при супруге, ни при коллегах подполковник никогда не высказывал суицидальных мыслей, не оставил прощальной записки и в злополучный для себя день спиртного не употреблял. Но на общем балконе остались только следы от ботинок самого погибшего, а на перилах оказался сметен снег, как, если бы, через них действительно перевалилось тело. Камера наружного наблюдения, установленная на подъезде, зафиксировала, как человек приземляется на асфальт в 19.42 - этот ролик получил широкое распространение в интернете. Криминалисты, посмотревшие запись, уверяют, что на землю падает уже мертвое тело или человек, находящийся в невменяемом состоянии. По мнению экспертов, мужчина, как неподвижная кукла или тяжелый мешок приземляется плашмя и на бок, хотя живой человек в полете инстинктивно сопротивляется будущей смерти, а потому двигается в воздухе. Это подтверждает и попавший на видео ботинок, летящий вслед за телом - если бы прыгал с высоты живой человек, обувь упала бы раньше.

Криминологи уверены, что Александру Афанаси все-таки помогли уйти на тот свет, сбросив с балкона, хотя в МВД по РБ полагают: офицер полиции совершил самоубийство из-за семейных проблем.

Александр Афанаси был женат вторым браком - в первой семье у него осталось двое детей и еще двое народилось в новой. Вторая супруга подполковника - Эльвира, была его коллегой и служила в Калининском райотделе полиции старшим дознавателем. Но в октябре прошлого года 39-летнюю женщину обвинили сразу в трех тяжких преступлениях, связанных с ее непосредственной работой - в злоупотреблении служебными полномочиями, служебном подлоге и фальсификации доказательств по уголовному делу. Следствие провели быстро, отправив даму под домашний арест, и уже 11 декабря дело передали в суд. 25 декабря прошлого года Эльвиру Афанаси уволили из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Это значит, что женщина уже никогда не могла бы вернуться на работу в правоохранительные органы. Конечно, это бы сказалось и на карьере мужа, но только в случае, если бы г-же Афанаси вынесли обвинительный приговор.

Супруг обвиняемой, сопереживая жене, взял все накопившиеся отгулы и неиспользованный отпуск, получилось, что он, в общей сложности, мог находиться дома с 12 декабря прошлого года и до 14 апреля года нынешнего - как раз на время судебного следствия. Коллеги говорили, что Александр Александрович опасался, что благоверной могут присудить реальное лишение свободы и ему придется остаться с двумя детьми. Возможно, подполковник действительно переживал из-за вероятной отправки жены в колонию, но вряд ли боялся за детей. В высотке на Комарова супруги проживали вместе с родителями Эльвиры - вполне бодрыми и молодыми, чтобы взять на себя заботу о внуках. Кстати, именно тесть Рамиль Саматов нашел окровавленное тело зятя и позвонил дочери.

Странно выглядят и обстоятельства смерти офицера полиции - в злополучный день, 24 февраля, около половины второго дня Эльвира отправилась гулять с детьми - муж на прогулку идти отказался, сказав, что хочет вздремнуть. Александр был в хорошем настроении, супруги не ссорились, и муж никак не дал понять, что задумал что-то дурное. Но когда через полчаса в квартиру вернулись родители Эльвиры, зятя уже дома не было - при том, что его телефон остался в комнате. Не менее странно, что камеры видеонаблюдения зафиксировали - на улицу мужчина тоже не выходил. То есть с двух часов дня и до самой своей гибели он, одетый по-зимнему, находился внутри жилого здания. Получается, что задумавший самоубийство мужчина в течение шести часов стоял на балконе, а потом перевалился через перила и умер в полете?

Супруга Александра вернулась домой с детьми около пяти часов вечера - обнаружила оставленный мужем телефон и даже не могла представить, куда он подался, надев зимнюю куртку и ботинки. А когда тесть вышел на улицу покурить, то увидел, что перед входом в подъезд лежит человек в одежде, похожей на куртку зятя. У тела уже была скорая помощь, но помочь Александру Афанаси было невозможно - врачи только констатировали смерть мужчины.

В башкирском министерстве внутренних дел уверены, что гибель подполковника никак не связана с его служебной деятельностью. Пост заместителя начальника уголовного розыска Октябрьского ОВД он занял всего два года назад - в декабре 2016-го, а трудился в органах внутренних дел с 2001 года. Коллеги и старшие товарищи характеризуют полицейского как профессионала и хорошего человека, они уверены, что Александра Афанаси не в чем заподозрить. Поэтому мотив, который послужил причиной суицида, кроется вовсе не в работе погибшего. Но и ссылка на семейные проблемы тоже несостоятельна - Александр показал себя, как заботливый муж - как только его жена оказалась под следствием, делал все, чтобы помочь, сопереживал, поддерживал морально и даже ушел на это время со службы. Никакой интрижки у него не было, он действительно все это время боролся за честное имя супруги.

- Он не мог так с ней поступить - добавить к ее страданиям, связанным с уголовным преследованием еще и свое самоубийство, - говорят коллеги. - Александр крепкий, волевой человек, иначе он не занял бы свою должность. Он не трус, и не из тех людей, которые видят в суициде выход из всех проблем. Да и не способен он на самоубийство - это удел эмоционально неустойчивых людей, к которым подполковник точно не относился. А если уж представить, что он решил покончить с собой, то зачем ему идти через весь дом на общий балкон - у офицеров есть другие способы расстаться с жизнью. Он бы никогда не уподобился парашютистам (так на полицейском жаргоне называют самоубийц, прыгающих с высоты, - ред.).

Поэтому и эксперты-криминалисты подозревают, что в гибели подполковника полиции не все чисто - они уверены, что он не по своей воле отправился на тот свет. Скорее всего, с балкона сбросили уже мертвое тело. В МВД по РБ начата служебная проверка, чтобы определить, что могло стать причиной гибели офицера полиции.

Алина
Алина Гости 27 февраля 2019 13:35
Я согласна с экспертами. Александр не мог совершить самоубийства. Он был человеком верующим и отрицательно относился к самоубийцам!

Читайте также

Войти через: