Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Подростка совершившего нападения в школе Стерлитамака признали невменяемым

Подростка совершившего нападения в школе Стерлитамака признали невменяемым

Добавлено: 11.03.19
Просмотров: 188
Комментарии (0)
Подростка совершившего нападения в школе Стерлитамака признали невменяемым

В Башкирии следователи завершили расследование нападения на стерлитамакскую школу. Напомним, 18 апреля прошлого года 17-летний ученик с ножом набросился на учительницу и своих одноклассников, после чего поджег кабинет и пытался покончить жизнь самоубийством.

Вести это громкое дело поручили Первому отделу по расследованию особо важных дел Следкома РБ. Почти год следователи опрашивали свидетелей, осматривали место происшествия и ждали результатов многочисленных экспертиз. В итоге им удалось восстановить картину того дня.

По данным ведомства, подросток вошел в класс информатики и тяжело ранил ножом одноклассницу. Учительница закрыла девушку собой и попыталась остановить нападавшего. Пока учительница отвлекала подозреваемого, дети закрылись в лаборантской, которая находилась в смежном помещении. Позже женщина, которую подросток тоже ранил, убежала в коридор. В этот момент в кабинет вошел другой одноклассник парня. Он пытался его остановить, но едва не получил удар ножом в спину, поэтому тоже спрятался в коридоре.Оставшись один, подросток разлил горючую жидкость и поджег класс. Его восемь одноклассников оставались запертыми в лаборантской, из которой не было другого выхода. Услышав противопожарную сигнализацию, одна из девушек испугалась и выпрыгнула в окно, пытаясь спастись.

Обвиняемый пытался запереть единственную дверь, но учительнице и школьнику, которые были в коридоре, удалось его пересилить и вывести остальных из горящего кабинета.

После этого подросток бросил нож и убежал к аварийному ходу, где ранил себя канцелярским ножом.Медики спасли всех пострадавших, включая самого нападавшего. Пожарные быстро потушили огонь, поэтому жертв удалось избежать.
«Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с производством большого количества следственных действий с участием несовершеннолетних, проведения сложных экспертных исследований из различных областей науки», – комментируют в СК.
У следователей возникли сомнения о его вменяемости, комиссия судебно-психиатрических экспертов подтвердила догадки. Экспертиза показала, что у нападавшего в период подготовки и совершения нападения развилось временное психическое расстройство, из-за которого он не осознавал характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими.

Вероятно, обвиняемый избежит уголовного наказания. Обвинение будет настаивать о принудительном медицинском лечении.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Войти через: