Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Аургазинском районе Башкирии создадут клуб по подготовке лучников «Мен-Меркит»

В Аургазинском районе Башкирии создадут клуб по подготовке лучников «Мен-Меркит»

В Аургазинском районе Башкирии создадут клуб по подготовке лучников «Мен-Меркит»

30 июня 2020 г. в Аургазинском районе прошло мероприятие в рамках реализации Гранта Главы Республики Башкортостан «7 созвездий Мэргэн уксы». Была выбрана деревня Мурадымово, вотчина башкир племени Мен-Меркитов. Деревня с многовековой историей, где рождались батыры, которые всегда одними из первых выступали на защиту Родины. Потомки этих батыров сегодня прокачали кровь предков по своим венам, прикоснувшись к искусству стрельбы из традиционного лука.



Проект «7 созвездий Мэргэнуксы» нацелен на популяризацию национальных видов спорта и традиционных игр коренных народов, здорового образа жизни, привлечение молодежи к спорту и отказу от вредных привычек. В рамках проекта планируется создание 7 лучных секций в районах и городах Республики Башкортостан. Наш проект позволит осуществить подготовку лучников по стрельбе из традиционного лука, которые в дальнейшем, при поддержке глав администраций муниципальных районов, будут вводить и популяризировать этот новый вид этно-спорта для местного населения.

На деньги Гранта были приобретены луки, стрелы, стрелоулавливающие щиты и мишени. На семинаре участникам рассказали о традиционной одежде башкир, воинской истории, обычаях и про движение «Мэргэн уксы». После проведения инструктажа по технике безопасности, ознакомили с правилами и техникой стрельбы и провели обучающие стрельбы.

Клуб Аургазинского района будет называться «Мен-Меркит» (тысяча меркитов). Это первая звездочка в 7 созвездии Мэргэн уксы. Следующее семинар пройдет в июле в Буздякском районе республики.
Читать дальше...

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: администрация Аургазинского района
Фото: фонд содействия гражданскому обществу РБ

Читайте также

Войти через: