Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Уфе скончался всеми любимый народный артист Ратмир Бадретдинов

В Уфе скончался всеми любимый народный артист Ратмир Бадретдинов

В Уфе скончался всеми любимый народный артист Ратмир Бадретдинов

В Уфе на 89-м году жизни скончался народный артист РБ Ратмир Бадретдинов. Как сообщает ИА «Башинформ» со ссылкой на коллег деятеля культуры, он попал в больницу с пневмонией.



Ратмир Сарварович родился 15 ноября 1931 в деревне Кутушево Мечетлинского района РБ. После окончания Уфимского театрально — художественного училища в 1952 г. стал солистом ансамбля народного танца. Еще в 1955 году на V Международном фестивале молодежи и студентов в Варшаве Ратмир Сарварович показал миру, как танцуют настоящие башкирские джигиты. Уже тогда танцор Ансамбля имени Файзи Гаскарова обладал профессионализмом и отточенной техникой. Позже он возглавил знаменитый коллектив. В 1980-1986 гг. — проректор Уфимского государственного института искусств.

В 1986-1992 гг. — зам. директора Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.


В 1992-2000 г. — администратор театра. Ветеран до последнего был в строю. Он стал одним из организаторов республиканского телевизионного конкурса-фестиваля исполнителей башкирских танцев «Баик». Много лет являлся бессменным председателем жюри. Он был хранителем танцевальных традиций народа, создателем танцевальных образов, которые и поныне являются визитной карточкой знаменитого ансамбля им. Ф. Гаскарова в исполнении молодых солистов.

За большие заслуги в развитии танцевального искусства Ратмиру Сарваровичу присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Он награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.



Ранее сообщалось о том, что В Башкирии скончался мэр Уфы Ульфат Мустафин. Прощание с чиновником состоится 31 октября. Предполагается, что оно пройдет в кругу близких

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: gorobzor.ru
Фото: из открытых источников

Читайте также

Войти через: