Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Башкирии скончался известный писатель Барый Нугуманов

В Башкирии скончался известный писатель Барый Нугуманов

В Уфе на 86-м году жизни скончался башкирский писатель, поэт и журналист, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РБ Барый Нугуманов. Как сообщает пресс-служба Минкульта РБ, писатель ушел из жизни после продолжительной болезни.



Барый (Борис) Минигалимович Нугуманов родился 8 апреля 1936 года в деревне Старобабичево Кармаскалинского района Башкирской АССР. Учился в Благовещенском танковом училище, но принял решение серьезно заниматься литературой. Он добился демобилизации и возвращения в Башкирию.

В 1969 году вышел в свет первый сборник детских стихов Барыя Нугуманова под названием «Йылбабай и часы». Следующая книга под названием «Четыре дочери Йылбабая» содержала истории, стихи и поэмы, раскрывающие детям глубокие тайны мироздания, готовящие их к взрослой жизни.

Позже писатель обратился к острым социальным проблемам. Его повесть «Стонущие деревни» показывает поломанные судьбы людей после радиационной аварии на Челябинском объединении «Маяк». Повесть Барыя Нугуманова «Я сыграю, ты споешь» посвящена еще одной  трагедии — войне в Чечне.

В 1996 году писателю была вручена почетная грамота РБ. В 2009 году по случаю 75-летия Союза писателей Башкирии за большой вклад в развитие национальной литературы он был удостоен благодарственного письма президента республики. Является лауреатом премий им. И. Мурзакаева-Балапанова и Ф. Карима.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: gorobzor.ru
Теги: Уфа
Войти через: