Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

Милая интеллигентная соседка - Глафира Баталова

Милая интеллигентная соседка - Глафира Баталова

Баталова (Биксандаева) Глафира Васильевна, учитель биологии Мишкинской средней школы, поэтесса.

Родилась Глафира Васильевна в деревне Старобазаново Бирского района. Выросла в селе Малояз Салаватского района республики Башкортостан.



После окончания школы Глафира Васильевна год проработала в газете «Ленинское знамя» корреспондентом, и поддерживала связь с нею даже в студенческие годы. Обучаясь на факультете биологии Бирского педагогического института в конце 60-х начале 70-х годов, она посылает в родную газету свои стихи.

Глафира Васильевна Баталова приехала в с.Мишкино по распределению после окончания Бирского педагогического института. С середины 70-х годов она начинает сотрудничество с районной газетой «Дружба», в то же время работает учителем биологии в Мишкинской средней школе.

В августе 1987 года появились первые симптомы страшной, неизлечимой болезни – астмы. Г.В. Баталова покидает школу.


До середины 80-х годов, когда приступы болезни отступали, Глафира Васильевна стремилась к ученикам, в школу: была и руководителем группы продленного дня, и руководителем кружков Дома пионеров. И до конца своих дней Глафира Васильевна никогда не изменяла своему делу – стихотворчеству, выплескивая, обнажая свою душу, обдумывая все, что происходит не только с ней, но и с людьми, со страной, родиной.

Ее стихи как разговор, как мостик между ней и остальным миром. Ведь все, о чем болит душа, не скажешь при встрече и не выразишь обычными словами, а ей это удавалось посредством рифмованных строчек, а где-то даже и между них. Ее стихи отличаются своей глубиной, философией, но в то же время простотой изложения; особым взглядом и мироощущением. Познакомившись с ее творчеством, человек начинает по-другому смотреть на те или иные жизненные перипетии. Ее поэтическое наследие уже нашло понимание у современников. Об этом говорят те факты, что в школе, в библиотеке села Мишкино проходят научно-практические, читательские конференции, посвященные творчеству Г. Баталовой.



Удивительно многообразна тематика ее стихотворений: это и человеческие отношения, наблюдения за погодой и животными, темы войны и школы, и лирика, стихи посвящения поэтам и многое другое. Любимое время года Глафиры Васильевны - осень, очень много стихотворений посвящено именно этому периоду, затем идет зима. Преждевременный уход из школы также оставил глубокую рану в сердце неординарного, талантливого учителя. Все это ярко прослеживалось в ее творчестве.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Войти через: