Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Хайбуллинском районе прошел конкурс русского фольклора «Седой Урал»

В Хайбуллинском районе прошел конкурс русского фольклора «Седой Урал»

В Хайбуллинском районе прошел конкурс русского фольклора «Седой Урал»

В клубе села Самарское в очередной раз состоялся районный конкурс русского фольклора «Седой Урал». Участниками брендового мероприятия сельского клуба стали 10 коллективов, в том числе 2 – детских, в общей сложности более 100 человек.

В этот день на уютно обставленной сцене фольклорные коллективы посредством фрагментов деревенских посиделок представили русские народные обряды «Троица», «Иван Купала», «Покров», «Праздник последнего снопа», «Коляда», «Рябинник», осенние посиделки «Парасковья-льняница», рассказали о свадебных обрядах и приметах, истории возникновения обычаев, также в зале прозвучали небылицы, стихи, озорные частушки и хорошо знакомые русские народные песни.

Лариса Мамбетова, начальник Управления культуры:

– Подводя итоги нескольких лет работы по линии русского фольклора, с удовлетворением можно отметить, что если участниками первого подобного конкурса были лишь три фольклорных коллектива, то сегодня их заявилось уже более десятка. Радует, что в числе участников ежегодно присутствуют детские коллективы, то, что обряды не повторяются, они каждый год разные.

Сегодня многие коллективы показали хорошую подготовку – «Хуторяночка» из маленькой деревни Хвростянское, где нет клуба, «Криница» из Воздвиженки, они и костюмы пошили, и песни народные поют, и поговорки, пословицы, прибаутки рассказывают… И с удовольствием выступают на сцене, показывая русские обряды.

Я благодарна специалистам клубов за работу по этому направлению, в которую вовлекают и подрастающее поколение.


Фатима Трофимова, преподаватель театрального отделения филиала АДШИ в с.Уфимский, участница фольклорного коллектива «Гармония», руководитель детского ФК «Делу время, потехе час»:
– На конкурсе «Гармония» в четвертый раз. Увидев в прошлом году, что здесь выступают и детские коллективы, я решила подготовить и свой театральный класс. Нас 20 человек, это ученики с первого по шестой класс. Конкретно фольклором начали заниматься недавно, ранее упор делали на постановку детских спектаклей.

Сегодня наше выступление называлось «Во горнице, во светлице». Мы хотели показать русский фольклор – стихи, пословицы, игры, то, что и в наше время он имеет актуальность и сегодняшние дети, к примеру, с большим удовольствием играют в игры своих бабушек и дедушек.

Относительно самого конкурса могу сказать, что с каждым годом он становится все ярче, больше коллективов-участников. В прошлом году мы стали обладателями Гран-при. А в этом году, чтобы стать лучшими, судя по выступлениям участников, ой-ой-ой как надо постараться.


В каждом селе в старину были свои обычаи посиделок и праздников, посвященных народному календарю – летним, осенним, зимним, весенним. И сегодня народная мудрость жива в народе. Жители сел и деревень по крупинкам сохраняют и передают из поколения в поколение уходящие от нас многие традиции.
Источник: https://haib-vestnik.rbsmi.ru

Интересная новость: в Хайбуллинском районе восстановлено движение автобусного сообщения Акьяр-Уфа

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также

Войти через: