Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Башкирии гемодиализных больных обязаны бесплатно доставлять до места процедуры

В Башкирии гемодиализных больных обязаны бесплатно доставлять до места процедуры

Добавлено: 06.04.19
Просмотров: 279
Комментарии (0)
Загрузка...
В Башкирии гемодиализных больных обязаны бесплатно доставлять до места процедуры

На перевозку гемодиализных больных до места лечения ежегодно республика будет выделять почти 100 миллионов рублей. Напомним, что соответствующее распоряжение Правительства Башкортостана опубликовали ещё в феврале. Сегодня новая система транспортировки начинает внедряться в регионе. Согласно документу, отныне из дома до места проведения процедуры обязаны доставлять лечебные учреждения, за которыми закреплены пациенты, сообщает сайт Newsbash.ru.

К дому Людмилы Серовой такси подъезжает трижды в неделю. Именно столько раз она посещает процедуру гемодиализа. Говорит, что за 14 лет лечения ездила и на маршрутке, и со знакомыми, и на общем для всех пациентов автобусе. Но последние три года переезд оплачивает само лечебное учреждение.

В этом частном диализном центре лечение проходят 116 пациентов, чьи почки не выполняют функции. И поэтому теперь именно аппарат диализа очищает и фильтрует кровь. И если прежде переезд диализных больных в разных районах и городах республики был решен по-разному, то теперь за их транспортировку отвечают поликлиники, за которыми они закреплены. Долгие годы, рассказывает Юрий Кандалов, эта проблема оставалась острой для всего региона.

Диван, стол и чайник с микроволновой печью. Все для того, чтобы можно было полноценно отдохнуть после 4 часового лечения в ожидании транспорта. В диализном центре Сибая лечение сегодня проходит 41 человек. При этом лишь половина из них проживают в самом городе. Остальные приезжают из Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов.

Сибай и районы Зауралья стали одними из первых в республике, где уже налажена новая система перевозки пациентов за счет средств центральных районных больниц на их же транспорте. 

На выполнение соответствующего распоряжения Правительства республики из бюджета региона ежегодно будет выделяться по 94 млн рублей.

Сегодня в Башкортостане проживают 1200 больных, которые нуждаются в гемодиализе. Подавляющее большинство из них каждые 2 дня вынуждены преодолевать десятки, а то и сотни километров до ближайшего центра. В республике сейчас действуют 33 профильных лечебных учреждения. Это самая обширная сеть среди всех регионов России. И с появлением новой нормы по транспортировке больных, диализная помощь стала ещё доступнее.

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Загрузка...
Войти через: