Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

Почему жителей Башкирии прививают только «Спутником V»: ответ Минздрава

Почему жителей Башкирии прививают только «Спутником V»: ответ Минздрава

Сегодня, 3 августа, на брифинге по коронавирусу заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова рассказала, почему все население Башкирии прививают только «Гам-Ковид-Ваком» — «Спутником V».



Напомним, в России зарегистрировано уже 4 препарата для борьбы с COVID-19: «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». Ранее в Минздраве заявляли, что выбор вакцины – прерогатива врача. Однако и у медиков нет выбора, так как в распоряжении имеется только «Гам-Ковид-Вак».

— Очень много вопросов по выбору вакцины, — начала Ирина Кононова. — К сожалению, выбора вакцины сейчас нет. Мощности заводов-производителей не позволяют полностью покрыть всю потребность с учетом выбора. Основная вакцина — «Спутник V». Очень малыми партиями приходит «КовиВак», минимальные остатки по «ЭпиВакКороне».
Также она высказалась о ревакцинации. Ее рекомендуется делать препаратом «Спутник Лайт», партия которого недавно поступила в республику. Но, по словам Ирины Кононовой, эта вакцина имеется только в коммерческом обороте. Кроме того, она добавила, что ревакцинация на данный момент не нужна — в первую очередь необходимо выработать коллективный иммунитет.

Ранее сообщалось о том, что в Караидельском районе Башкирии в детском лагере коронавирусом заразились 11 человек. В лагере отдыхали 158 детей, а также работали 43 взрослых. 1 августа у 6 несовершеннолетних и 5 сотрудников было диагностировано заболевание коронавирусом.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: proural.info
Читайте также



Войти через: