Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

Минздрав Башкирии намерен построить «еще как минимум три» инфекционных госпиталя

Минздрав Башкирии намерен построить «еще как минимум три» инфекционных госпиталя

Министерство здравоохранения Башкирии намерено попросить правительство построить «еще как минимум три» инфекционных госпиталя, «чтобы получить большой хороший санитарный щит». Новые лечебницы могут появиться в селе Месягутово, а также в городах Кумертау и Нефтекамске. Об этом 16 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» сообщил глава ведомства Максим Забелин.



В республике для борьбы с коронавирусом в 2020 году уже было построено два инфекционных центра – в селе Зубово под Уфой и в Стерлитамаке. Еще два таких же медучреждения строится в Сибае и Туймазах. Эти лечебницы планируется открыть уже в январе 2022 года.

Как пояснил Забелин, часть новых корпусов при спаде пандемии COVID-19 «будут использоваться под инфекционные задачи, которые решались и до этого, но в более плохих условиях». Другие госпитали будут рассчитаны «на формат двойного применения». По словам министра, с инфекционных стационаров их могут перепрофилировать под направления, которые «в районах находятся в упадническом состоянии» – например, под психиатрические или наркологические отделения.


– У нас 60% зданий [медучреждений] не соответствует существующим нормам. Я убежден, что любой наш пациент захочет находиться в комфортабельной палате с санузлом, душем, чтобы у него в палате было не 8-10 человек – а один, максимум два соседа, – отметил министр.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: www.ufa.kp.ru
Войти через: