Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас

В Башкирии резко увеличилось количество заболевших мышиной лихорадкой

В Башкирии резко увеличилось количество заболевших мышиной лихорадкой

Сегодня, 2 сентября, в информационном агентстве «Башинформ» прошла пресс-конференция, на которой обсудили проблему роста заболеваемости геморрагической лихорадкой. Глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак сообщила, что ситуация складывается крайне тревожная, так как показатель увеличился в 8,5 раза.



На 25 августа в республике зафиксировали 1025 случаев заражения мышиной лихорадкой. В Уфе болезнь выявили у 569 человек, двое из них скончались. Увеличение числа заразившихся, по словам руководителя Роспотребнадзора, связано с климатическими условиями, так как в республике были теплые зимы и жаркие летние месяцы.

Замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Башкирии Лира Фарвазова отметила, что тяжелее всего ситуация с мышиной лихорадкой складывается в Краснокамском, Татышлинском, Благовещенском, Нуримановском, Аскинском районах и в Уфе.

— Вокруг мегаполиса и на территории прилегающих сельских районов много одноэтажных домов, построек. Плотность населения также высокая. Плюс ко всему вокруг Уфы очень большие лесные массивы, парки и леса, поэтому здесь уже традиционно за последние лет 15–20 сформировался самый активный очаг геморрагической лихорадки. И, учитывая плотность застройки, грызуны зимой, даже в худших для них погодных условиях не погибают, а просто мигрируют в здания, сооружения, перезимовывают на свалках и выходят в летний период, — сообщила Лира Фарвазова.


Заражаются мышиной лихорадкой в основном из-за плохой гигиены рук. Глава Роспотребнадзора отметила, что сейчас, осенью, многие жители захотят сделать осенние фотоссесии, не подозревая, что трогать листья — это большой риск.

— Часто поступают поздние обращения, потому что многие считают, что это ОРЗ или просто вирус. Человек пьет парацетамол, пытаясь сбить температуру, и надеется, что все пройдет. Но это не проходит. Если человек был на природе, если мужчина был на охоте, рыбалке и после этого начинаются какие-то изменения в состоянии, то нужно обращаться в поликлинику и не заниматься самолечением. Это очень серьезное заболевание, которое в первую очередь поражает почки, — сказал главврач республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов.



Глава Роспотребнадзора назвала основные профилактические мероприятия, которые помогут защитить граждан от геморрагической лихорадки. Первое — это обработка территорий. Сейчас площадь обработки составляет 49 тысяч га, решается вопрос об ее увеличении до 60 тысяч га. Второй пункт — это работа с населением. Анна Казак отметила, что каждый человек должен позаботиться о том, чтобы не заразиться, так как «никто не защитит нас, кроме нас самих».

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: proural.info
Войти через: