В Роспотребнадзоре Башкирии дали рекомендации по профилактике птичьего гриппа у людей

Специалистами Роспотребнадзора были даны рекомендации относительно профилактики заболевания птичьим гриппом у людей. В них включены инструкции по личной гигиене, условиям хранения пищевых продуктов (раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов) и использованию кухонных приборов при обработке сырых продуктов (рекомендуется применение отдельных ножей и разделочных досок).
Имеет важное значение воздерживаться от контактов с павшей или заболевшей птицей, водоплавающими и синантропными птицами, куда входят голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и т.д.
Если контакт с птицей неизбежен, специалисты ведомства советуют проводить уборку помещений в халате, фартуке, перчатках и резиновой обуви. Во время этого не следует употреблять пищу, пить или курить.
Особые указания также касаются приобретения мяса, яиц и другой продукции, связанной с птицеводством. Рекомендуется покупать их только в местах, имеющих официальное разрешение на торговлю, требовать у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Эти документы включают ветеринарное свидетельство формы № 2 или ветеринарную справку формы № 4, сертификат соответствия и удостоверение качества.
Мясо птицы и яйца следует употреблять только после тщательной термической обработки. Например, яйцо необходимо варить не менее 10 минут, а мясо требует более 30 минут обработки при температуре 100 градусов.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте, Одноклассники. Подписывайтесь на наш канал в Telegram