Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Электронные медкарты станут обязательными с 2024 года

Электронные медкарты станут обязательными с 2024 года

Министр здравоохранения Михаил Мурашко недавно объявил, что с 2024 года переход на электронные медицинские карты (ЭМК) станет обязательным для всех медицинских организаций в России. Разберемся, что такое электронная медкарта, почему вводится такая норма и какие изменения она принесет для пациентов.

Что представляет собой ЭМК

Электронная медицинская карта – это электронная версия традиционной бумажной истории болезни пациента. В ней содержится вся медицинская информация о человеке: данные обследований, анализов, диагнозов, назначенного лечения и так далее.

Переход на электронный формат проводится в рамках создания единой государственной системы учета данных о пациентах и их лечении. Главные преимущества ЭМК – это удобство хранения больших объемов информации, а также возможность оперативного обмена данными между медицинскими учреждениями.

Как будет происходить переход на ЭМК

Согласно заявлению главы Минздрава, уже с 2024 года все поликлиники и больницы обязаны будут перевести ведение медицинской документации в электронный формат.

Для пациентов это означает, что теперь вместо привычной бумажной карточки на каждого человека будет заведена электронная медицинская карта. Приказ Минздрава не предусматривает возможности отказаться от ее оформления.

Однако по желанию можно подать заявление о том, чтобы помимо ЭМК продолжали вести и бумажную историю болезни.

Какие новые возможности появятся у пациентов

Основным преимуществом для пациентов станет доступ к своим медицинским данным. Информацию из ЭМК можно будет получать в виде выписок по запросу, поданному лично, по электронной почте или через портал госуслуг.

Также появится возможность получать полные копии своей медицинской документации. Это позволит людям лучше отслеживать динамику лечения и делать более осознанный выбор при обращении за медпомощью.

Кроме того, переход на электронный документооборот должен повысить качество и оперативность оказания медицинской помощи. Врачи смогут мгновенно получать данные об истории болезни и ранее назначенном лечении пациента.


Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok