Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Иглинском районе установили новый флюорографический аппарат

В Иглинском районе установили новый флюорографический аппарат

Добавлено: 20.10.18
Просмотров: 451
Комментарии (0)
Загрузка...
В Иглинском районе установили новый флюорографический аппарат

Накануне Дня Республики в Иглинской районной поликлинике начал работать новый флюорографический аппарат. Событие долгожданное и для медиков, и для населения. Ведь в течение последних двух лет столь важное и востребованное обследование – флюорографию – в райцентре пройти было фактически негде.

Старый аппарат все время выходил из строя и требовал ремонта. И вот наболевшая проблема решилась.По словам главврача Иглинской ЦРБ Ж. Л. Карунас, флюорограф приобретен за счет дополнительных средств, выделенных Фондом обязательного медицинского страхования и Минздравом РБ в целях укрепления материальной базы учреждений здравоохранения республики. От Иглинской ЦРБ требовалось подготовить помещение и сделать проект для установки оборудования. Сейчас кабинет флюорографии преобразился и стал комфортным для персонала и больных. Новый аппарат укомплектован двумя рабочими местами с компьютерами – для врача и фельдшера, имеется громкая связь между помещением, где производится обследование, и оператором. Результат больному выдается сразу. Если обнаруживается патология, пациент немедленно получает направление на дальнейшие обследования.

- Аппарат начал работать 10 октября, с его помощью флюорографию прошли уже 300 человек, выявлено два больных туберкулезом и один с онкозаболеванием, - рассказывает заведующий рентгенологической службой Ф. Г. Хисматуллин. – Население района растет, среди приезжих есть туберкулезно-инфицированные, в том числе лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Поэтому такой флюорограф нам необходим. Аппарат современный, цифровой, пользоваться им удобно. Диагностика безопасна для больного, поскольку снимки делаются при помощи малой дозы облучения. Новое оборудование позволяет выявить не только заболевания легких, но и патологии всех остальных органов грудной клетки.

… Медработники приглашают в кабинет очередного посетителя. Молодой человек становится вплотную к белому пластиковому экрану, из громкоговорителя звучит команда рентген-лаборанта Ольги Булыцыной: «Не дышите!» Едва парень успел одеться, как результат уже был готов и вместе со снимком легких распечатан на бумаге.

А давно ли вы, уважаемый читатель, проходили флюорографию? В наше время, когда на здоровье оказывают влияние вредные привычки и плохая экология, такое обследование необходимо регулярно проходить каждому. И у жителей района теперь есть возможность сделать это на новом, современном оборудовании.
Источник: https://iglino.bashkortostan.ru/

Интересная новость: в Иглино муниципальные служащие сдали нормы ГТО. Самыми активными на этот раз были работники районной администрации, а также специалисты трех сельских поселений


Загрузка...
Войти через: