Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Бирском районе в санатории замерзают дети: здание до сих пор отапливается мазутом

В Бирском районе в санатории замерзают дети: здание до сих пор отапливается мазутом

В Бирском районе в санатории замерзают дети: здание до сих пор отапливается мазутом

Старая котельная санатория в Бирском районе едва справлялась с подачей тепла в комнаты. Тревогу забила и одна из вожатых: из трубы прямо на территории медучреждения часто шёл едкий чёрный дым. Старая котельная работала на мазуте.

Ближе к зиме розетки в палатах санатория обычно заняты радиаторами. Иначе – закаливание поневоле.

Анна Перминова, воспитатель Бирского филиала санатория «Толпар»: «Вечером обычно ставили и забирали. Их не оставляют на всю ночь. Потому что контролировать приходится». Здесь оздоравливаются дети со слабым иммунитетом, часто простывающие, а также склонные к туберкулёзу. Профилактику каждый год проходят несколько тысяч школьников. Санаторий в Бирском районе работает каждый сезон.

Санаторий вот уже 40 лет отапливается от котельной, которая работает на мазуте. Оборудование старое и часто выходит из строя. Например, этой ночью случилась техническая авария. Срочно вызвали рабочих, чтобы дети не замёрзли в палатах.

Колорит старой котельной добавляет ещё и чёрный дым. Выбросы вредят экологии и здоровью отдыхающих детей. Одна из вожатых заметила, что в чёрный цвет окрашивается всё в округе: постройки, деревья и соседний пруд.

Светлана Овсянникова: «Обратились к руководству республики и решили проблему».Сегодня у санатория появилась новая котельная – уже газовая. Для местных это целый праздник: торжественная речь, шарики и перерезание красной ленты.

Владимир Шамшиев, директор ООО «Газавтоматика»: «Как бы уже каменный век, наверное, – мазут уже. Газ дешевле, экологически чище». Марат Чередниченко, инженер ООО «Газавтоматика»: «Котельная автоматизированная, дистанционное управление». Газ поможет сохранить не только тепло, но и сэкономить бюджет. По словам руководства санатория, раньше в год на работу котельной тратили более 3 миллионов рублей.

Фарит Хисамов, главный врач Бирского филиала санатория «Толпар»: «Мы будем тратить в 3 раза меньше. Экономия очевидна».И всё же вопрос скорее не в деньгах, а в здоровье школьников. Теперь лечение будет проходить без риска для здоровья. Совсем исчезнет едкий запах мазута. Ну а тепло, говорят, дети было всегда – его дарят сами работники санатория.
Автор: Лилия Курбанова
Источник: https://bash.news/

Происшествие: в Бирске жительница не могла получить лекарства от редкой тяжелой болезни. Установлено, что 38-летняя жительница Бирска более 4 лет страдает редкой тяжелой болезнью, которая включена в перечень орфанных заболеваний.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram


Читайте также

Войти через: