Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В Башкирии не хватает 46 специалистов-онкологов

В Башкирии не хватает 46 специалистов-онкологов

В Башкирии не хватает 46 специалистов-онкологов

Среди основных причин смертности населения в Башкортостане онкология занимает второе место после болезней системы кровообращения и сосудов. Об этом сообщил сегодня, 30 ноября, и.о. министра здравоохранения республики Рафаэль Яппаров на круглом столе «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан», организованной сторонниками партии «Единая Россия».

Сторонники партии «Единая Россия» совместно с Госсобранием РБ предложили обсудить состояние динамики онкозаболеваний в регионе, изучить проблемы лекарственного обеспечения, раннего выявления опухолей и рассмотреть инновационные подходы в лечении онкозаболеваний. К обсуждению подключились представители Минздрава республики, научно-исследовательских институтов, медицинской промышленности, специалисты учреждений здравоохранения и общественники.

Основные проблемы, которые отмечены на круглом столе, - нехватка кадров, современного оборудования, маршрутизация онкобольных и нехватка медикаментов на стадии амбулаторного лечения. На сегодняшний день Башкортостан нуждается в 46 специалистах-онкологах. А на переоснащение республиканского онкодиспансера требуется около трех миллиардов рублей.

«Наша задача - наметить меры по совершенствованию законодательной базы, которая позволит выстроить эффективный путь от ранней диагностики до своевременного лечения», - отметила заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева.

По словам депутата Госдумы Рамзила Ишсарина, на сегодняшний день есть определенные законопроекты в этом направлении, которые уже приняты Госдумой. Так, на подписи у Президента России находятся изменения в федеральный бюджет по развитию фармацевтическо-медицинской промышленности. Они предусматривают средства на оплату трансфера зарубежных разработок на лечение онкобольных.

«Мы должны объединить усилия сторонников и общественников при решении этих вопросов, - рассказал председатель регионального координационного совета сторонников Партии Константин Канунников. - По итогу работы круглого стола мы выработали предложения депутатам Госдумы и Госсобрания РБ, министерства здравоохранения республики».
Источник

Вам будет интересно: Радий Хабиров: "Обращения интернет-пользователей являются показателем проблем здравоохранения" 


Читайте также

Войти через: