Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » В одном из районов Башкирии обнаружили бруцеллез

В одном из районов Башкирии обнаружили бруцеллез

В одном из районов Башкирии обнаружили бруцеллез

Опасная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, выявлена в Башкортостане. Об этом рассказали журналистам представители Управления ветеринарии РБ.

— В этом году мы снова столкнулись с бруцеллезом. Фермер из села Уральск Учалинского района без согласования с ветеринарной службой и без карантина завез красивого жеребца, а впоследствии выяснилось, что животное инфицировано, — рассказал начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азат Зиганшин. — В настоящее время мы выясняем, сколько лошадей контактировало с больным жеребцом, проводятся лабораторные анализы. По предварительным данным, могут быть заражены 118 голов. Причем заразились лошади не только этого фермера, но и соседних подворий. Лечению бруцеллез не поддается, и все инфицированные лошади пойдут на промпереработку согласно правилам (то есть термическую обработку до 75 градусов, что полностью уничтожает возбудитель). Сейчас ищем место для промпереработки, скорее всего это будут другие регионы.
Как сообщил специалист, также выявлен бруцеллез у 15 овец в Новобайрамгулово, причиной также стал завоз зараженных животных. Азат Зиганшин подчеркнул, что исключить такие ситуации можно только путем идентификации скота (присвоения уникального номера). Этот процесс сейчас идет по всей России. В Башкортостане в этом году уже зарегистрировано порядка миллиона животных, в том числе крупный, мелкий рогатый скот, свиньи и пчелы.

Бруцеллез не так опасен, как ящур, но тоже требует тщательного наблюдения. Ветеринары Башкортостана своевременно отреагировали на происшествие, ситуация находится на контроле.
Источник

Читайте также: в детской поликлинике Уфы установили специальный автомат, записывающий в электронную очередь 

Читайте также

Войти через: