Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Неприятный сюрприз: эти изменения в квитанциях коснутся всех

Неприятный сюрприз: эти изменения в квитанциях коснутся всех

Нововведения в оплате коммунальных услуг затронут всех жителей многоквартирных домов. Уже в ближайшее время в платежных документах появится новая строка — «перерасчет», которая приведет к дополнительным тратам для собственников квартир.

Эксперты объясняют, что такая мера связана с необходимостью компенсировать непредвиденные расходы ресурсоснабжающих организаций. Например, из-за аномальных холодов коммунальщикам пришлось увеличить нагрузку на системы отопления, чтобы обеспечить тепло в квартирах. В результате возникли дополнительные затраты, которые и будут отражены в квитанциях.

Подобные решения уже приняты в разных регионах страны. В частности, в Сибири собственникам объявили о перерасчете именно за отопление. Соответствующие суммы появятся в платежках за январь, которые будут выставлены с 1 февраля.

В то же время эксперты отмечают, что в некоторых случаях перерасчет может оказаться в пользу жильцов. Если фактические расходы на коммуналку окажутся меньше запланированных, разница будет отражена со знаком минус. Таким образом, общая сумма квитанции уменьшится.

Несмотря на возможность экономии, нововведение все равно вызывает опасения у жителей многоквартирных домов. В условиях роста коммунальных тарифов любое увеличение платы становится ощутимым. Поэтому введение дополнительных строк для перерасчета расценивается как неприятный сюрприз для всех владельцев квартир.

В последнее время в России активно обсуждается вопрос о том, что управляющие компании могут быть вынуждены заменять радиаторы отопления в квартирах, даже если на них установлены запорные вентили. Данная проблема затрагивает интересы многих граждан, поскольку непосредственно влияет на их расходы на коммунальные услуги.

Изображение от stockking на Freepik

Автор: Семен Подгорный
Войти через:
vk ok