Все новости Уфы и Башкортостана
здесь и сейчас
logtype

Требуйте возврата денег: за эти нарушения в коммунальных квитанциях предусмотрена компенсация

Требуйте возврата денег: за эти нарушения в коммунальных квитанциях предусмотрена компенсация

Для большинства граждан ежемесячные квитанции за коммунальные услуги являются привычной составляющей повседневной жизни. Однако мало кто задумывается о том, что этот, казалось бы, рутинный документ должен содержать ряд обязательных элементов, отсутствие которых может повлечь за собой серьезные последствия для поставщика коммунальных услуг. В этой статье мы детально рассмотрим требования к содержанию квитанций и проанализируем реальные судебные прецеденты, связанные с нарушениями этих требований.

Квитанция – это основополагающий документ, на основании которого потребители оплачивают коммунальные услуги. В связи с ее важностью, законодательство предъявляет строгие требования к содержанию квитанций. Если хотя бы один из обязательных пунктов отсутствует, поставщик коммунальных услуг может быть привлечен к ответственности. Это повлечет за собой штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, уплачиваемый в государственный бюджет, а также обязанность выплатить компенсацию потребителю.

Причиной столь серьезных санкций является тот факт, что выставление неполной квитанции рассматривается как нарушение информационной обязанности, возложенной на поставщика коммунальных услуг законом "О защите прав потребителей". Согласно этому закону, потребители имеют право на получение достоверной и полной информации о предоставляемых услугах, а отсутствие необходимых сведений в квитанции квалифицируется как нарушение этого права, влекущее компенсацию морального вреда.

Юрист Ирина Сивакова разъяснила, какие именно пункты в коммунальных квитанциях суды признают обязательными, отсутствие которых может повлечь наложение штрафов и выплату компенсаций. Рассмотрим наиболее распространенные нарушения, выявленные в судебной практике.

Одним из таких нарушений является отсутствие в квитанции показаний общедомовых счетчиков. В одном из рассмотренных судом дел многоквартирный дом был оборудован общедомовыми приборами учета, однако в квитанции не были указаны суммарные объемы холодного водоснабжения и электроэнергии, предоставленные за расчетный период во все помещения дома. Суд квалифицировал это как нарушение и обязал управляющую компанию выплатить гражданину компенсацию морального вреда.

Другим распространенным нарушением является отсутствие в квитанции отдельных строк по конкретным видам коммунальных услуг, за которые начислена плата. В одном из дел управляющая компания в течение нескольких месяцев рассылала жильцам квитанции без указания строки о коммунальных услугах холодного водоснабжения и водоотведения. Суд признал правомерность наложения на эту компанию штрафа.

Необходимой информацией, обязательной для включения в квитанцию, также являются сведения об исполнителях коммунальных услуг. В одном из судебных разбирательств управляющая компания была оштрафована за то, что в квитанциях не были указаны исполнители дополнительных услуг, таких как видеонаблюдение, радиовещание, антенное обслуживание и аварийное обслуживание.

И наконец, еще одним распространенным нарушением, приводящим к наложению штрафов, является отсутствие в квитанции единиц измерения объема (количества) коммунальных услуг. Например, одна управляющая компания была признана виновной в том, что в присылаемых квитанциях отсутствовали единицы измерения услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, а также по водоотведению для содержания общего имущества дома.

Автор: Алия Карачурина
Теги: ЖКХ
Войти через:
vk ok