Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Почему артериальное давление разное на правой и левой руке

Почему артериальное давление разное на правой и левой руке

Почему артериальное давление разное на правой и левой руке

Почему на правой и левой руках бывает разное давление? К медикам периодически обращаются с вопросом о том, почему давление на правой руке больше, чем на левой. Или наоборот. Специалисты отмечают, что показатели могут различаться, однако многое зависит от того, насколько велики расхождения.


При каких показателях надо задуматься о своем здоровье 
Допустимые расхождения данных на разных конечностях составляют 10 единиц. Если показания отличаются на 15-20 единиц, то это повод всерьез задуматься о своем здоровье. Но прежде чем бить тревогу, необходимо убедиться, что вы, в принципе, правильно измерили артериальное давление. Ведь расхождения могут возникнуть, к примеру, из-за этого. Поэтому для начала проведите замеры следующим образом: исправным и качественным тонометром 2-3 раза с интервалом в 7 минут. Для этого нужно пребывать в спокойном состоянии, но никак не после еды или физической нагрузки.

Если вы все же зафиксировали расхождения в 15-20 и более единиц, стоит узнать, какие факторы могут спровоцировать такое состояние. Условно все возможные причины делятся на физиологические и патологические. Они отличаются тем, что первые не связаны с болезнями – это естественные причины, на которые организм своеобразно реагирует.

К примеру, это могут быть сильное волнение, хроническая бессонница или переутомление. На сердечно-сосудистую систему может негативно влиять пристрастие к соленой пище. Не последнюю роль играет генетика – в этом случае такая особенность с давлениями передается по наследству. Кроме того, у человека могут встречаться нюансы развития мышц плечевого пояса, из-за чего определенные показатели (в данном случае – давления) не совпадают с нормой.

Еще несколько причин разного давления на левой и правой руках 
Врачи отмечают, что у здоровых левшей, которые связаны с интенсивными физнагрузками, давление на левой руке может превышать показатели на правой. Причина заключается в следующем: главная артерия, которая снабжает кровью руку (подключичная), слева отходит непосредственно от аорты, поэтому в ней давление выше.

Аналогичная ситуация наблюдается у правшей, которые часто нагружают эту руку. Это связано с тем, что мышцы плеча и плечевого пояса увеличиваются в объеме и становятся более плотными, что, в свою очередь, приводит к механическому сдавливанию сосудов. Как итог – на правой руке повышается давление. Приведенные примеры связаны с разницей в давлении на обеих руках в пределах нормы.

О каких болезнях говорит ненормальная разница в давлении 
Если разница в давлении составляет более 15-20 единиц, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний. К примеру, отмечают медики, это может быть вегето-сосудистая дистония.

Если на одной руке давление высокое, а на другой еще выше, то, возможно, у человека наблюдается гипертоническая болезнь или нейроциркуляторная дисфункция. Если же с одной стороны показатели заниженные, а с другой нормальные либо, наоборот, завышенные, то не исключены сдавление или закупорка просвета подключичной или плечевой артерий.

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту. Он, в свою очередь, может порекомендовать регулярное проведение тонометрии для составления графика показателей в течение определенного отрезка времени. Назначит препараты для лечения вегето-сосудистой дистонии. Кроме того, специалисты рекомендуют гимнастику и физиотерапию для верхних конечностей.

В более тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления тромбов, холестериновых бляшек и т.д. В любом случае при обнаружении значительного и регулярно наблюдающегося отклонения необходимо обратиться к врачу.


Читайте также

Войти через: