Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Как сушить ягоды и фрукты

Как сушить ягоды и фрукты

Как сушить ягоды и фрукты

Сушка, пожалуй, самый древний и простой способ заготовки на зиму.  Как сушить фрукты и ягоды по правилам? Предлагаем вашему вниманию несколько советов.

  • Яблоки и груши для сушки надо нарезать тонкими ломтиками, с кожицей или без. Сушат их на устланных чистой бумагой (но не газетами!) противнях на солнце в течение нескольких дней или в духовке с открытой дверцей. Если груши твердые, их перед сушкой рекомендуется бланшировать. Правильно высушенные яблоки и груши эластичные, желтого цвета.
  • Лесную землянику, малину и чернику перед сушкой не моют, сушат на противнях, застланных бумагой, в духовке с открытой дверцей. Сушка длится около 4 часов. Высушенные ягоды сохраняют свой вкус и аромат.
  • Вишню с косточками моют и сушат так же, как и вышеперечисленные ягоды, но времени на это требуется в 1,5-2 раза больше.
  • Сливу для сушки нужно брать совершенно спелую, без признаков порчи. Вымытые плоды бланшируются в 5%-ном растворе соды (около 95°С). Для этого каждую партию опускают в дуршлаге в раствор на 5-7 секунд, затем быстро промывают под струей холодной воды и раскладывают на устланные бумагой противни. Сушат сливы на солнце в течение нескольких дней. Готовая слива эластична, с вязкой, сладкой мякотью.
Хранят сушеные фрукты и ягоды в жестяных или стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте». Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также

Войти через: