Все новости Уфы и Башкирии
здесь и сейчас
» » » Жители Башкирии смогут наблюдать в ночном небе метеорный поток Дракониды

Жители Башкирии смогут наблюдать в ночном небе метеорный поток Дракониды

Жители Башкирии смогут наблюдать в ночном небе метеорный поток Дракониды

В конце текущей недели можно будет наблюдать максимум метеорного потока Дракониды (или Джакобиниды). Как объяснили в пресс-службе уфимского планетария, с 6 по 10 октября Земля окажется поблизости от роя частиц, оставленных кометой Джакобини-Циннера.

Яркие светящиеся следы в небе желтоватого или красноватого цвета оставят метеоры, движущиеся относительно медленно – в земную атмосферу они влетают со скоростью 20 километров в секунду.



Название метеорного потока происходит от созвездия Дракона, из точки рядом «головой» которого, как кажется наблюдателю с Земли, летит метеорный поток («хвост» Дракона протянулся между Малой и Большой Медведицами).

Лучшее время для наблюдения звездопада – сразу после наступления темноты. Искать следует в северном и северо-западном направлении.

В этом году максимум придется на ранний вечер 8 октября, он продлится в течение двух часов – пока не взойдет Луна, то есть до 21:30. Специальных оптических приборов для наблюдения не требуется, врывающиеся в атмосферу метеоры будут заметны невооруженным глазом. Чаще всего можно наблюдать не более 5 метеоров в час, но были периоды, когда астрономы могли наблюдать и до тысячи вспыхивающих точек в небе. 

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм». Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Источник: ufa.aif.ru

Читайте также

Войти через: